Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Изучение ДНК помогло восстановить картину возникновения скотоводства в Африке

Как сообщает журнал National Geographic, посредством изучения ДНК домашнего скота в 23 странах мира международной группе ученых удалось восстановить картину возникновения скотоводства в Африке. Ученые предполагали, что овцы и козы, впервые прирученные на Ближнем Востоке, попали в Африку из-за колонизации и торговли. Долгое время считалось, что и крупный рогатый скот впервые был приручен на Ближнем Востоке, а скотоводство тоже было завезено в Африку оттуда же. Однако новые данные, опубликованные 12 апреля 2002 года в журнале Science, свидетельствуют о том, что африканцы самостоятельно приручили крупный рогатый скот. Бельгийский генетик Оливье Анот (Olivier Hanotte), возглавлявший это исследование, заявил, что его результаты "примиряют два научных взгляда" на то, как проходило одомашнивание скота в Африке. По его словам, на африканских скотоводов, безусловно, повлиял ближневосточный опыт, но уже после самостоятельного приручения. С тех пор и появились смешанные афро-азиатские породы. Как правило, приручение скота и других животных следовало за становлением земледелия. Однако, археологические раскопки показали, что в Африке одомашнивание скота проходило иначе, чем где-либо в мире. Во многих частях Африки люди разводили скот задолго до появления земледелия, которое пришло туда с Ближнего Востока и юга Азии. Некоторые африканские народы, которые в течение многих веков разводили скот, так и не перешли к земледелию либо стали заниматься им недавно. К примеру, народ масаи из восточной Африки, вообще, редко забивает скот, а питается смесью из молока и крови животных.

Заинтересовавшись необычным становлением скотоводства в Африке, Анот в 1995 году отправился в Кению, чтобы попытаться найти причины такого хода событий. Совместно с другими исследователями в Европе он начал разбираться в наслоениях генетической информации в ДНК домашнего скота, чтобы ответить на главные вопросы истории скотоводства в Африке. Их находки составили целую виртуальную книгу, в которой описывается как скот, жизненно необходимый для многих африканцев, стал столь генетически разнообразным. Учеными были проанализированы более дюжины сегментов генома крупного рогатого скота. В этих сегментах хранится информация о генетических искажениях и поворотах в различных родах животных, то есть записана вся история эволюции скота на языке ДНК. Этот материал сравнивался с образцами, взятыми у множества животных, принадлежащих 50 различным хозяйствам 23 африканских народов.

При изучении скота из Западной, Центральной и Южной Африки стало ясно, что характер генетических изменений у животных чрезвычайно многообразен. Наибольшим генетическим разнообразием отличались животные из Центральной Африки. На основании этих данных Анот и его коллеги пришли к выводу, что именно в Центральной Африке одомашнивание скота осуществлялось самостоятельно, и что новая технология, либо сами скотоводы, постепенно мигрировали на запад и юг, распространяя скотоводство по всему континенту.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa