Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Физику мы знаем с рождения

Невролог Джо Макинтайр из College de France считает, что в человеческом "ПЗУ" содержатся сведения из области ньютоновской физики. К такому выводу Макинтайр пришел после экспериментов, проведенных им с астронавтами на борту шаттла.

Члены экипажа корабля многоразового использования "Колумбия" должны были поймать мячи, вылетевшие из пружинной пушки. Во время эксперимента приборы фиксировали все движения рук астронавтов от кисти до плеча, а также электрическую активность мышц.

Пружинная пушка не сообщала мячам ускорения, как это было бы на Земле, так что они перемещались с постоянной скоростью. Любопытно, что астронавты, как правило, справлялись с задачей, но, даже после длительных тренировок, реагировали на движения мячей немного неадекватно. Очевидно, люди ожидали, что мячи будут двигаться несколько быстрее. Несмотря на регулярные тренировки, астронавты продолжали неправильно предугадывать движение мяча в течение всех пятнадцати дней эксперимента.

Неврологи знали, что обычно через два или три дня астронавты превосходно приспосабливаются к условиям невесомости. Их перестает мутить, и к тому же, они начинают уверенно перемещаться по космическому кораблю. И все же ожидают, что окружающие их предметы будут вести себя так же, как на Земле, хотя опыт и говорит об обратном.

В качестве дополнительного аргумента о наличии у каждого из нас "встроенной" модели гравитации, Макинтайр приводит еще один пример. Попробуйте положить младенца на прозрачную поверхность, чтобы он мог видеть под собой пол, и он испугается. Не научившийся ходить и обращаться с окружающими предметами малыш каким-то образом знает, что такое падение - а ведь ни разу еще не имел такого опыта!

Исследователи надеются, что понимание приспособительных механизмов и реакций на неожиданные движения объектов в космосе позволит повысить безопасность полетов. К тому же, проведенный в космосе эксперимент открывает возможности для лечения некоторых заболеваний. Некоторые виды неврологических недугов (например, травм) также приводят к нарушению способности выбирать подходящее для взаимодействия с движущимся объектом (например, дверью) время и похожи на проблемы космонавтов с ловлей мяча. Не исключено, что болезни вызваны нарушением работы "ПЗУ", а врачи в ближайшем будущем научатся его "налаживать".

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 23.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa