Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Наши предки часто прибегали к насилию

Французские и швейцарские антропологи, изучив скелеты неандертальцев, пришли к выводу, что наши предки часто прибегали к насилию и разрешали споры с помощью примитивного оружия.

В 1979 году в одной из пещер Франции был найден скелет древнего охотника, умершего около 36 тысяч лет назад. Ученые, восстановив его в полном виде с помощью компьютерных технологий, пришли к выводу, что череп предка был пробит неким колющим предметом. Они считают, что на него напал его соплеменник или кто-то из соседнего племени. Причем, как считают антропологи, переживший нападение неандерталец смог выжить, а его сородичи ухаживали за ним, пытаясь залечить травму.

Все эти выводы позволяют предположить, что предки современного человека довольно сильно отличались от общепринятого и хорошо знакомого всем образа "пещерного человека". Чтобы вести вооруженный конфликт, им нужно было обладать налаженными социальными связями и главное - различить, кто свой, а кто чужой

"Наша находка - новое свидетельство того, что неандертальцы использовали примитивные предметы не только для охоты и приготовления пищи, но и в качестве инструмента для устрашения и, возможно, войны", - говорит доктор Кристофер Золликофер из Университета Цюриха.

Он считает, что именно склонность к насилию была важной психологической чертой неандертальцев, которая подтолкнула эволюцию их социального развития.

Профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории говорит, что в прошлом ученые не раз находили поврежденные скелеты неандертальцев, например, знаменитый скелет с залеченным после травмы ребром в иракской пещере Шанидар.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 24.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa