Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Наши предки часто прибегали к насилию

Французские и швейцарские антропологи, изучив скелеты неандертальцев, пришли к выводу, что наши предки часто прибегали к насилию и разрешали споры с помощью примитивного оружия.

В 1979 году в одной из пещер Франции был найден скелет древнего охотника, умершего около 36 тысяч лет назад. Ученые, восстановив его в полном виде с помощью компьютерных технологий, пришли к выводу, что череп предка был пробит неким колющим предметом. Они считают, что на него напал его соплеменник или кто-то из соседнего племени. Причем, как считают антропологи, переживший нападение неандерталец смог выжить, а его сородичи ухаживали за ним, пытаясь залечить травму.

Все эти выводы позволяют предположить, что предки современного человека довольно сильно отличались от общепринятого и хорошо знакомого всем образа "пещерного человека". Чтобы вести вооруженный конфликт, им нужно было обладать налаженными социальными связями и главное - различить, кто свой, а кто чужой

"Наша находка - новое свидетельство того, что неандертальцы использовали примитивные предметы не только для охоты и приготовления пищи, но и в качестве инструмента для устрашения и, возможно, войны", - говорит доктор Кристофер Золликофер из Университета Цюриха.

Он считает, что именно склонность к насилию была важной психологической чертой неандертальцев, которая подтолкнула эволюцию их социального развития.

Профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории говорит, что в прошлом ученые не раз находили поврежденные скелеты неандертальцев, например, знаменитый скелет с залеченным после травмы ребром в иракской пещере Шанидар.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 24.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa