Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Американские индейцы тоже были "потерянным коленом израилевым"

В 1649 г. британский миссионер Эдвард Уинслоу, прибывший в только что "открытую" Америку, заявил, что обнаружил там еще одно "потерянное колено Израилево". К такому выводу Уинслоу пришел, проанализировав антропологические и культурологические особенности некоторых индейских племен и обобщив свои наблюдения в виде научного трактата "Jewish Indian Theory".

Став первооткрывателем феномена американского еврейства и основателем новой научной гипотезы о его происхождении, Уинслоу, однако, вряд ли предполагал, какие последствия может иметь его "открытие". Дело в том, что когда миссионер решил ознакомить широкую общественность со результатами своих исследований в Великобритании правил лорд Кромвель, известный своими пуританскими пристрастиями.

Согласно разработкам пуританских теологов, второе пришествие Христа - согласно библейскому пророчеству ожидавшееся в 1660 г. - состоится только в том случае, если последователи всех остальных религиозных конфессий примут христианство. Открытие целого континента, населенного последователями "идеологически чуждого" иудаизма, поставило Англию на грань необходимости начать широкомасштабную военную кампанию против "неверных".

И в этот момент на сцене появились собственно евреи, которые тут же поспешили воспользоваться открытием христианского миссионера-пуританина. Во времена Кромвеля большинство членов британской общины было вынуждено либо покинуть страну, либо жить на нелегальных основаниях. Чтобы изменить существующее положение дел, мудрые еврейские раввины решили добиться легализации евреев в Великобритании. А в качестве основных аргументов использовали положения пророчества о втором пришествии (еретическое с точки зрения еврейской традиции).

Амстердамский рабби Манассия бен Исраэль отправил Кромвелю письмо, в котором попытался убедить британца в пользе возвращения еврейского народа на просторы Альбиона. По словам рабби, если англичанам придется ради исполнения пророчества завоевать "потерянное колено Израилево", то без помощи евреев ему обойтись будет очень трудно. Кромвель по достоинству оценил изящество формулировок рабби - и скрытую в письме иронию, и вскоре подписал указ о праве евреев на возвращение в

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 24.04.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa