Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Новая теория "черных дыр"

Астрофизики Эмил Моттола (Emil Mottola) из Лос-Аламосской Национальной лаборатории и Павел Мазур (Pawel Mazur) из университета Южной Каролины выдвинули новую гипотезу относительно "черных дыр" в космосе. По их мнению, "черные дыры" - это никакие не дыры, в которых исчезают материя и излучение, они похожи, скорее, на сферические пустоты, окруженные чрезвычайно прочной формой материи, какой никогда не существовало на Земле. Моттола и Мазур назвали эти объекты гравастарами. Такое объяснение природы черных дыр в принципе позволяет получить ответы на некоторые вопросы, на которые не дает ответа традиционная теория черных дыр.

До сих пор считалось, что черная дыра образуется в космосе, когда звезда умирает и схлопывается до очень маленьких размеров. Но масса звезды никуда не девается и поэтому гравитационное поле такого объекта так велико, что его ничто не может покинуть, ни материя, ни свет. Моттола и Мазур предполагают, что при умирании звезды имеет место определенный коллапс, но он происходит только до определенной точки. В этой точке мощное гравитационное поле умирающей звезды преобразует материю этой звезды в новую форму вещества. Мотола считает, что эта фаза вещества аналогична конденсату Бозе-Эйнштейна. На Земле конденсат Бозе-Эйнштейна образуется в лабораторных условиях при температурах, близких к абсолютному нулю. Моттола и Мазур считают, что материя умирающей звезды образует очень тонкую, очень холодную и очень темную оболочку, которую практически невозможно разрушить.

Внутри этой оболочки материя находится в состоянии аналогичном конденсату Бозе-Эйнштейна. В общем, все это похоже на пузырь с вакуумом. Поэтому Моттола и Мазур назвали этот объект гравастаром - Gra (vitational) Va (cuum) Star, то есть гравитационная вакуумная дыра. Внутри гравастара находится совершенно деформированное пространство и время, которое давит на внешнюю оболочку, еще больше увеличивая его прочность. Как бы там ни было, но оба исследователя признают, что их теория - это только гипотеза, которая требует большой доработки.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 03.05.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa