Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Новая теория "черных дыр"

Астрофизики Эмил Моттола (Emil Mottola) из Лос-Аламосской Национальной лаборатории и Павел Мазур (Pawel Mazur) из университета Южной Каролины выдвинули новую гипотезу относительно "черных дыр" в космосе. По их мнению, "черные дыры" - это никакие не дыры, в которых исчезают материя и излучение, они похожи, скорее, на сферические пустоты, окруженные чрезвычайно прочной формой материи, какой никогда не существовало на Земле. Моттола и Мазур назвали эти объекты гравастарами. Такое объяснение природы черных дыр в принципе позволяет получить ответы на некоторые вопросы, на которые не дает ответа традиционная теория черных дыр.

До сих пор считалось, что черная дыра образуется в космосе, когда звезда умирает и схлопывается до очень маленьких размеров. Но масса звезды никуда не девается и поэтому гравитационное поле такого объекта так велико, что его ничто не может покинуть, ни материя, ни свет. Моттола и Мазур предполагают, что при умирании звезды имеет место определенный коллапс, но он происходит только до определенной точки. В этой точке мощное гравитационное поле умирающей звезды преобразует материю этой звезды в новую форму вещества. Мотола считает, что эта фаза вещества аналогична конденсату Бозе-Эйнштейна. На Земле конденсат Бозе-Эйнштейна образуется в лабораторных условиях при температурах, близких к абсолютному нулю. Моттола и Мазур считают, что материя умирающей звезды образует очень тонкую, очень холодную и очень темную оболочку, которую практически невозможно разрушить.

Внутри этой оболочки материя находится в состоянии аналогичном конденсату Бозе-Эйнштейна. В общем, все это похоже на пузырь с вакуумом. Поэтому Моттола и Мазур назвали этот объект гравастаром - Gra (vitational) Va (cuum) Star, то есть гравитационная вакуумная дыра. Внутри гравастара находится совершенно деформированное пространство и время, которое давит на внешнюю оболочку, еще больше увеличивая его прочность. Как бы там ни было, но оба исследователя признают, что их теория - это только гипотеза, которая требует большой доработки.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 03.05.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa