Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

"Живые" роботы

Американским ученым впервые в мире удалось успешно осуществить эксперимент по дистанционному управлению живым существом. Они использовали принимающие радиосигнал электроды, вживленные в мозг подопытной крысы. Как передает РИА "Новости", превращенные таким образом в "живых роботов" крысы полностью подчинялись командам по радио, поворачивая в стороны, поднимаясь по лестнице, преодолевая препятствия и выполняя другие операции, о которых ученые отдавали приказы простым нажатием кнопки.

Вживленные в мозг электроды заставили крысу даже забраться на дерево, что этому животному, как известно, совершенно не свойственно. Управление крысой осуществлялось по радио через работающий на батарейках специальный приемник, укрепленный на ее спине. Команды крысе давал оператор, находившийся от нее на расстоянии около 600 метров и использовавший для этого портативный комптютер-лэптоп.

Сообщая 2 мая о необычном эксперименте, газета "Washington Post" пишет, что возможность управлять мозгом животных и создавать из них "живых роботов" открывает широчайшие и совершенно новые возможности, включая медицинское использование электроники для лечения людей, например, для восстановления тех функций мозга и нервной системы, которые могли быть утрачены в результате переломов позвоночника, инсультов или парализации конечностей.

"Живые роботы" могут использоваться в военных целях, например для разминирования, а также для шпионажа и сбора разведывательной информации, пишет газета.


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa