Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Получены изображения малоизученного излучения Солнца

Анализ первых изображений Солнца, полученных спутником RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager, солнечный спектрограф высоких энергий), показал, что перед тем, как мощные солнечные вспышки начинают ярко светиться в ультрафиолетовом диапазоне, Солнце излучает мощные локализованные всплески высокоэнергетичного рентгеновского излучения. Высокоэнергетичное рентгеновской излучение испускается как активными регионами, так и всей поверхностью Солнца.

21 апреля 2002 года спутник RHESSI, автоматическая станция TRACE, а также другие исследовательские космические аппараты и наземные обсерватории зарегистрировали исключительно мощную и большую солнечную вспышку Х-класса. Сопоставление данных, полученных RHESSI и TRACE, позволили получить исключительно качественные изображения, демонстрирующие развитие вспышки во времени, а также обнаружить ряд важных физических механизмов, обусловливающих их развитие.

"Сопоставляя снимки, полученные RHESSI в диапазоне жесткого рентгеновского излучения, и ультрафиолетовые снимки TRACE, мы получили возможность проследить развитие энергетических выбросов, которым нет равных в Солнечной системе по мощности, - заявил профессор Роберт Лин (Robert Lin), главный специалист проекта RHESSI. - Мы получили возможность определять, когда именно и где произошло высвобождение энергии в солнечной атмосфере, а также идентифицировать, в какой форме: в форме плазмы, нагретой до десятков миллионов градусов, а также высокоэнергетичных электронов, устремившихся из верхних слоев короны вниз и разогревающих газы в более низких слоях".

Данные RHESSI показывают, что область непосредственно под регионом, в котором происходит вспышка, наполнена горячим газом (по данным TRACE - температурой около 2 млн. градусов Цельсия), излучающим жесткое рентгеновское излучение. Вызывается оно ускоренными до высоких скоростей электронами. Энергия фотонов первоначальной вспышки составляет примерно 20 КэВ - это примерно та же энергия, что и используемая в рентгеновских аппаратах медицинского назначения. Периодически происходят вспышки излучения и более высокой энергии - порядка 100 КэВ.

Излучение из основания активного региона имеет тормозную природу и происходит при торможении электронов в областях плотного газа в основании короны.

"Неожиданно для нас оказалось, что рентгеновское излучение приходит из основания области вспышки еще до того, как начнется излучение в ультрафиолетовом диапазоне, - отметил Брайан Деннис (Brian Dennis), ученый из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. - Мы ожидали, что рентгеновское излучение начнется примерно одновременно с ультрафиолетовым".

RHESSI обнаружил также, что активные области Солнца, сильно намагниченные источники солнечных вспышек и корональных выбросов, постоянно продуцируют множество микровспышек в рентгеновском диапазоне - каждая длительностью всего лишь в несколько минут. Полный анализ данных о таких микровспышках еще не произведен, однако существуют серьезные доказательства того, что такие вспышки, сопровождаемые ускорением частиц, постоянно происходят в активной короне. Это открытие имеет особенную важность, поскольку объясняет загадку, которой уже 60 лет - каким образом активная корона разогревается до температур, более чем в 200 раз превышающих температуру поверхности Солнца.

Для построения изображений в столь жесткой области рентгеновского диапазона, в которой излучение невозможно сфокусировать оптическими средствами, на RHESSI установлена уникальная система пространственных масок, позволяющих точно определять направление, откуда оно приходит. Девять пар сеток из вольфрамовой проволоки, с щелями между ними размером с человеческий волос, расположены на противоположных концах трубы длиной 1,5 метра. Пройти через все пары и достигнуть детектора, определяющего энергию, может только лишь излучение, приходящее из строго определенного участка небосвода. Сам спутник вращается со скоростью 15 оборотов в минуту.

Компьютеры на Земле анализируют циклические изменения рентгеновского излучения, регистрируемые каждым детектором, и восстанавливают изображение. Построение изображений с высоким разрешением требует постоянной калибровки датчиков в полете. В настоящее время возможно получение изображений в рентгеновском диапазоне с разрешением, составляющим две угловые секунды, и тем самым вполне сравнимым с разрешением оптических телескопов на Земле. Получение столь высококачественных изображений стало возможным впервые в мире.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11.06.2002

Источник: сNews


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa