Чудо - событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Слепой фермер получил электронные глаза

Канадские врачи сумели частично вернуть зрение 39-летнему фермеру, ослепшему 20 лет назад в результате несчастного случая. Как сообщает издание C-Health, этому человеку в центральную нервную систему были вживлены искусственные электронные глаза.

Хотя это устройство и не обеспечивает 100% восстановления зрения, теперь этот фермер (который предпочитает, чтобы его называли только по имени - Дженс) способен даже водить машину по пустой автостоянке. Дженс - лишь один из 20 пациентов, которым доктор Уильям Доубел, изобретатель "искусственных глаз", помог избавиться от казавшейся безнадежной слепоты.

Операции всем пациентам проводились в Португалии, поскольку Федеральная комиссия по пищевым продуктам и медикаментам США еще не одобрила применение этого устройства на территории Соединенных Штатов. Если это все-таки произойдет, то доктор Доубел сможет открыть клинику в Сент-Луисе, штат Миссури. Вся операция стоит $98 тыс., сообщает Компьлента.

Пациенты носят что-то вроде солнцезащитных очков, в которые вмонтирована миниатюрная камера. Микрокомпьютер и стимулятор носятся в специальной сумке либо на поясе. Все это оборудование крепится к крошечному устройству, напоминающему пожарный гидрант и вживленному в череп. Это устройство соединяет два электрода с поверхностью участка мозга, отвечающего за зрение. По мнению авторов C-Health, устройство напоминает то, которым пользуется инженер Лафорж в сериале Star Trek: The Next Generation.

К сожалению, это устройство не поможет, например, слепым от рождения или потерявшим зрение в детстве, поскольку у таких больных кора головного мозга оказывается недостаточно развитой. Те же, кто потерял способность видеть уже в достаточно взрослом возрасте, и кто помнит, что и как должно выглядеть, с помощью искусственного глаза узнают окружающие предметы.


Источник: Известия.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa