Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Растения девонского перода были более сложными, чем предполагали палеонтологи

Исследователи из Университета Северной Каролины, совместно с канадскими коллегами, обнаружили окаменелости сосудистых растений, которые датируются возрастом в 420 миллионов лет. Открытие было сделано в районе канадского порта Батерст, приблизительно в 800 милях от Северного полюса. Выводы, которые были сделаны по результатам исследования находки ископаемых останков, состоят в том, что растения той эпохи были более сложными по строению, чем предполагали палеонтологи.

“Это не самые ранние сосудистые растения из когда-либо найденных, но они самые крупные, сложные и разнообразные, из когда-либо обнаруженных растений той эпохи”, - сказала доктор Патрисия Г. Генсел, профессор биологии из Университета Северной Каролины и одна из группы исследователей (в которую кроме нее входили: аспирант Мичел Е. Котик, доктор Джеймс Ф. Бэсингер - профессор геологии в University of Saskatchewan и доктор Тима А. де Фритес а Калгари, геолог из Канады, работающий на компанию Nexen). - “Они представляют из себя нечто вроде трав среднего размера, за исключением того, что они ветвятся. Это явно уже не просто водоросли, выбравшиеся на сушу".

Большинство информации относительно древних растений было основано на окаменелостях из Уэльса, Венесуэлы и Китая.

Самое раннее известное ископаемое растение суши жило почти 500 миллионов лет назад в Ордовикском периоде, и фрагменты окаменелости указывают на то, что эти растения были связаны с типом современных печеночных мхов, которые существуют и сегодня. Печоночники – это класс мхов со слаборазвитой протонемой. Их насчитывается около 6 тысяч видов (около 300 родов), и прорастают они по всему земному шару, особенно в тропиках.

Самые ранние сосудистые растения (с проводящими воду тканями) пока известны по дате - приблизительно 425 миллионов лет назад. Слабо разветвленные, они были не более 3-4 мм высотой и отращивали несколько спорангий при репродукции.

Обнаруженные растения, которые жили лишь несколькими миллионами лет позже, имели высоту от 10 до 23 см, несли на стебле много ветвей с плотными спорангиями и, вероятно, росли группами. Они более походили на молодые ранние растения Девонского периода, которым приблизительно 390 миллионов лет, чем на любые другие Силурийские формы.

Ископаемые останки были обнаружены в скалистых отложениях вечной мерзлоты. Группа исследователей нашла в породах несколько крошечных беспозвоночных животных типа граптолитов, которые под микроскопом походят на полоску, схожую с ланцетниками – примитивными первыми позвоночными животными. Такие животные остатки - превосходные маркеры окаменелости, которые указывают время, помимо данных по анализу распада изотопов.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 19.06.2002

Источник: SciTecLibrary


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa