Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Следы катастрофических наводнений на Марсе

Геологи из Смитсонианского аэрокосмического музея обнаружили на Марсе следы огромного высокогорного озера и вытекшего из него потока, сформировавшего один из крупнейших на планете каньонов.

Первое открытое учеными внеземное озеро имеет площадь, сравнимую с площадью штатов Техас и Нью-Мексико, вместе взятых. Изливавшийся из него поток сформировал каньон Маадим Волис (Ma'adim Vallis, на рис. 2) длиной более 550 миль (885,12 км) и глубиной 6900 футов (2,1 км), значительно превышающий по масштабам Великий Каньон в США - крупнейший на нашей планете. "Вы только представьте, что объем воды, раз в пять превышающий объем Великих Озер, взял да и излился весь сразу, - и тогда можно будет получить представление о масштабе события", - говорит Росс Ирвин (Ross Irwin), геолог из Центра исследований Земли и планет (Center for Earth and Planetary Studies, CEPS).

В настоящее время Марс представляет собой окоченевшую пустыню, однако многочисленные сухие долины свидетельствуют о том, что когда-то потоки воды текли по поверхности планеты. Данные, полученные с борта исследовательского зонда "Одиссей" (Mars Odissey), показывают, что под грунтом в полярных регионах планете до сих пор имеются запасы воды.

По мнению ученых, огромный размер открытого озера - 1400 миль (ок. 2253 км) в поперечнике - позволяют предположить, что в прежние времена погода на Марсе была намного более теплой и влажной, чем считалось до сих пор.

Очевидно, что бывшие озера - лучшие места для поиска следов жизни, которая когда-то, возможно, буйствовала и на Марсе. Стоячая вода давала возможность медленного отложения осадочных пород, защищая микроорганизмы от возможного уничтожения.

Источник воды, образовавшей грандиозные каньоны, всегда оставался загадкой для ученых, имевших скудные сведения о топографии планеты до открытий, сделанных аппаратом Mars Global Surveyor. Полученные с его борта подробные данные о рельефе марсианской поверхности свидетельствуют о том, что долина прорезает хребет практически на всю глубину, наподобие водослива дамбы. В свое время с подъемом уровня воды она, переливаясь через край бассейна, инициировала гигантское наводнение, по мере того как потоки воды прорезали горный хребет. К настоящему времени на долю ученых остались явные геологические свидетельства существования озера, а также отчетливо видимая береговая линия.

Рядом с озером обнаружены остатки еще двух водоемов меньшего размера. Уровень воды во всех трех был одинаков, что дает возможность предположить существование в древности единого бассейна подпочвенных вод, и, следовательно, предположить, что на Марсе могли иметься и другие озера. Данная информация имеет огромную важность для планирования будущих мест посадки автоматических исследовательских зондов.


Источник: Статья полностью на cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa