Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Человек - родственник химеры

Сергей ЛЕСКОВ

В Дарвиновском музее открылась экспозиция, которая может перевернуть наши представления о самих основах жизни на Земле. Комплекс "Гидротермы - оазисы на дне океана" подготовлен при участии Института океанологии и Зоологического музея РАН с использованием результатов экспедиций на глубоководных научных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" . По существу речь идет о загадочном затерянном мире, который до сей поры искали на суше земной.

Гидротермы - это сообщества живых организмов, которые возникают на гигантских, более 1 километра, глубинах в зонах разлома земной коры. Из жерла подводных вулканов вырываются раскаленные газы с температурой до 500 градусов. Вокруг царит кромешная мгла - солнце до этих глубин не доходит. Кислорода почти нет, зато в избытке сероводорода, метана, полиметаллических сульфидов. И - это самое удивительное - в таких адовых условиях есть жизнь, которая построена не по кислородному, а по непонятному нам сероводородному принципу. Ни один "Гринпис" не признал бы, что жизнь в подобных условиях может процветать.

Впервые гидротермы были обнаружены чуть более 20 лет назад. Ученые знают об этих сообществах еще слишком мало. Ясно, что фотосинтез там отсутствует, энергия берется за счет хемосинтеза - химических реакций в живых существах. Бактерии достигают чудовищных размеров - их видно невооруженным глазом. Они настолько больше своих земных родственников, насколько динозавр крупнее мыши.

Этими бактериями-монстрами питаются фантастические живые организмы - многощетинковые черви, моллюски батимодиола и калиптогена, краб битотрея, рыба химера, а также белесые креветки и осьминоги. Некоторые из обитателей океанских глубин дошли до особой изощренности: выращивают внутри себя, как в инкубаторе, колонии жирных бактерий и пожирают их прямо из собственного чрева. Несмотря на такие нравы, исследователи дают гидротермам красивые названия - Райский сад, Розовый сад, Луг одуванчиков...

Условия в жестоком сероводородном мире таковы, что жизнь в оазисах недолговечна - несколько десятков, в лучшем случае сотен лет. Размеры оазисов невелики - десятки километров. Все живое жмется к вулкану, который ученые называют "черный курильщик", и зависит от его активности. По этой причине плотность жизни здесь рекордна - количество биомассы на единицу площади в 10-100 тысяч раз больше, чем в других местах на той же глубине.

Но, может быть, самое главное состоит в том, что сероводородная жизнь в гидротермах - это самые древние живые сообщества на Земле. Они возникли еще в то время, когда кислород на планете не появился. А жизнь, получается, уже была. Первые питавшиеся сероводородом и метаном бактерии вырабатывали кислород. И скоро выяснилось, что жизнь на основе кислорода сильнее: появился более активный окислитель. Проигравшие ушли в тень - забились на дно морское...

Пока наука не может ответить на вопрос, как эволюционирует сероводородная жизнь и до каких пределов она может дойти. Изучение спрятавшихся от солнечного света гидротерм важно и для понимания возможностей жизни на других планетах. Вдруг "зеленые человечки" живут не кислородом, а болотным газом? И, кстати, если морские гады в поисках пропитания научились употреблять в пищу сероводородные существа, то почему бы и человеку в межпланетных путешествиях не сделать над собой усилие и не перейти на новые формы питания? В конце концов, для кого-то и китайская кухня - дикость. Подумаешь, бифштекс из метанового червя...

А может быть, на планете был когда-то сероводородный разум, иная цивилизация? Может быть, это и есть та самая Атлантида, которая таинственно ушла на дно?


Источник: Известия.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa