Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Эволюция эндокринной системы

Гормоны растений (фитогормоны) представляют собой органические соединения, которые даже в очень малых количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ и рост клеток. Гормоны растений образуются преимущественно в активно растущих тканях, особенно в меристематических тканях точек роста на верхушках стеблей и корней. Гормоны растений оказывают различного рода воздействия на обмен веществ и деление клеток: регулируют рост клеток в длину в растущей части растений; вызывают образование новых корней, особенно придаточных; вызывают развитие цветков и развитие плодов; стимулируют клеточные деления в камбии; задерживают развитие пазушных почек или даже подавляют их развитие; задерживают образование отделительного слоя, предотвращая тем самым опадание листьев или плодов.

Существует три группы природных химических веществ, которые регулируют рост и развитие цветковых растений: индолсодержащие ауксины, цитокинины и гиббереллины. Содержание ауксинов в активно растущих тканях ничтожно мало. Ростовые реакции корней, почек и стеблей наступают при различных, специфических для каждого из этих органов, концентрациях ауксина. Низкие концентрации ауксина стимулируют рост, а более высокие - тормозят его. Для каждого органа и растения пределы концентрации ауксина будут строго определенными. Ауксины, как и другие фитогормоны, координируют рост различных частей растения. Гиббереллины могут стимулировать рост стебля в длину, вызывают увеличение размеров плодов, способствуют прорастанию семян, образованию цветков и др. Цитокинины стимулируют рост клеток в культурах растительных тканей или органов и повышают скорость клеточного деления, изменяют строение растительных клеток, выращиваемых в культуре.

Обычно в растении действуют фитогормоны двух типов, а в регуляции специфических биологических явлений чаще всего участвуют все три типа главных фитогормонов. Цитоканины и гиббереллины играют ведущую роль в регуляции роста и развития клеток на ранних этапах развития, ауксины выступают на первый план позже, регулируя удлинение клеток. Существует еще гормон цветения - флориген, каким-то образом регулирующий влияние длины дня на процесс цветения.

В процессе эволюции органического мира - от одноклеточных до многоклеточных организмов - выработались различные механизмы регуляции их жизненного цикла. Наличие фитогормонов подтверждено и у одноклеточных водорослей. Для нормальной жизнедеятельности любого организма необходима координация между множеством возможных метаболических реакций. Ферменты являются основными регуляторами метаболизма, а при наличии гормонов эти реакции могут ускоряться или замедляться. Наиболее полно гормональная регуляция изучена у некоторых насекомых, проходящих в своем развитии ряд последовательных линек. У насекомых и других членистоногих линька находится под гормональным контролем. Они имеют уже специальные железы, выделяющие эти гормоны. Причем, существует поразительное сходство между некоторыми гормонами насекомых и гормонами человека, например, между гормоном насекомых, заставляющим эпидермис выделять личиночный секрет, и действием гормона АКТГ, оказывающем влияние на выработку стероидов надпочечниками. В настоящее время известны вещества, выделяемые не во внутреннюю среду, а во внешнюю - феромоны. С помощью феромонов животные способны передавать информацию во внешнюю среду. Информация воспринимается с помощью органов обоняния или вкуса. К ферромонам относятся половые аттрактанты (привлекающие вещества), метчики следов и факторы тревоги. Феромоны встречаются не только у насекомых, но и у млекопитающих, а также и у других животных.

У общественных животных, в частности у насекомых, феромоны играют важную роль в регуляции состава колонии и координации деятельности ее членов. Вопрос о существовании феромонов у человека остается открытым. Но есть интересные данные о том, что запах 14-окситетрадекановой кислоты ясно различают только женщины, достигшие половой зрелости, причем наибольшая чувствительность к нему отмечается в период овуляции! Мужчины и девочки сравнительно мало чувствительны к запаху этого вещества: мужчины становились более восприимчивыми к нему после введения им эстрогена.


Источник: Сайт "Теория эволюции как она есть"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa