Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Впервые отслежена передача энергии колебаний через молекулы жидкости

Используя сверхбыстрый лазерный спектроскоп, ученые из Университета Штата Иллинойс наблюдали и отследили по времени поток энергии колебаний, передающийся через некоторые молекулы, находящиеся в жидком состоянии.

"Чтобы понять химию на максимально фундаментальном уровне, мы должны понять природу энергетики колебаний", - сказала Дана Длотт, профессор химии в Штате Иллинойс. - "Ученые мира в настоящее время научились помещать энергию в молекулу и наблюдать, насколько далеко она распространяется, но с нашей методикой, мы можем фактически видеть, где энергия идет."

Движение энергии колебаний в пределах и между молекулами выполняет значительную роль почти во всех химических процессах конденсированной фазы. "Поток энергии колебаний - фундаментальный процесс химии, и в то же время, о котором мы знаем очень мало, лишь по его итоговому взаимодействию", - сказала Длотт. - "Теперь, когда мы имеем инструмент, который позволяет нам наблюдать, где и куда проходит энергия, мы можем даже наблюдать процесс передачи энергии при взаимодействии молекул."

Исследователи изучали поток энергии колебаний в этаноле, 1-пропаноле, 1-бутаноле и 2-пропаноле. "Для каждой дополнительной группы метиленов на пути между гидроксилом и предельной метиловой группой, время для обмена энергией между уровнями колебаний было увеличено примерно до 400 фемтосекунд (до 400 миллиардных долей микросекунды)", сказала Длотт.

Соответствующая скорость передачи энергии на молекулярном уровне немного быстрее, чем скорость звука в воздухе на уровне моря, но составляет только треть скорости звука в этиловом спирте.

"Эффективность (КПД) передачи энергии колебаний низкая - приблизительно 1 процент от энергии, которая идет к метиловым группам", - сказала Длотт. - "В этой реакции не происходит передача энергии по типу обычных механических воздействий, например, удар молотка о гвоздь, которому передается энергия. На молекулярном уровне передачи энергии колебаний, имеется много путей для следования энергии. С нашим лазером, мы можем отследить только одно направление перемещения энергии одновременно, и измерить ее интенсивность."

Хотя обмен энергией между уровнями колебаний молекул и напоминает передачу энергии электронами, эти два типа передачи существенно различны. Передача энергии электронами обычно заключается в пространственном взаимодействии. А обмен энергией между уровнями механических колебаний происходит через взаимодействия на уровне химической связи.

Оказывается, что энергия течет через молекулы этанола быстрее, чем вокруг них. А исследуя другую молекулу - трет-бутанола, ученые не увидели никакой энергетической передачи между гидроксилом и предельными метиловыми группами.

Результаты исследователей открывают новую важную перспективу в механике молекул и через изучение передачи энергии колебаний могли бы улучшить понимание химических процессов вообще.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 10.07.2002

Источник: SciTecLibrary


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa