Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Американцы спрашивают науку о жизни после смерти

Журналисты, в свою очередь, думают, что дело здесь не только в терактах 11 сентября - число американцев, верящих в возможность контактов с мёртвыми, растёт год от года: в 1990 году в призраков и приведения верили 25%, а 11 лет назад контакты с умершими допускали всего 18%.

Само собой, уже нашлись и действуют немало умельцев и деятелей, которые подогревают интерес американской общественности к теме, издают книжки и ведут телепередачи.

Американской общественности после трагических событий хочется во всё это верить: немало людей каким-то образом "общается" с погибшими 11 сентября родственниками.

Но теперь вопросы задаются и учёным - наука, по мнению общественности, должна ответить, правда это или нет.

Раз так, то откровения родственников погибших 11 сентября, а также экстрасенса, который ведёт телепередачу, разговаривая с умершими в прямом эфире, мы оставим в статье ABC News, а сами поглядим, что думает о загробной жизни наука, представителям которой, конечно же, больше и заняться нечем, кроме как разбираться с диалогами живых и мёртвых.

Околонаучная дискуссия на данную тему идёт в США не первый год. Считается, что спровоцировал её закончивший в своё время Гарвард, физиолог Гэри Шварц (Gary Schwartz).

Он сделал вот что: вместе со своей женой Линдой Рассек (Linda Russek) основал Лабораторию энергетических систем человека в университете Аризоны (Human Energy Systems Lab at the University of Arizona) и написал несколько книг по заданной теме, самая известная из которых - "The Living Energy Universe".

Другие книги физиолога Шварца имеют более грозные названия. Например, "The Afterlife Experiments: Breakthrough Scientific Evidence of Life After Death" ("Эксперименты загробной жизни: прорыв в научном обосновании жизни после смерти"). Книги, а заодно и аудиокассеты, с участием Шварца и его сподвижников, в том числе продаются на Amazon.com. Это не реклама.

Итак, о чём эти книги. Шварц излагает теорию о том, что энергия и информация от умерших людей задерживается во Вселенной. Говорит он вот что: "Люди подобны звёздам. Мы постоянно испускаем невидимые и видимые фотоны света. Эти фотоны идут в космос. То, что наша энергия, информация и наше сознание продолжают жить, так же вероятно, как и то, что далёкие звёзды продолжают светить". Нетрудно догадаться, почему в США многие причисляют труды Шварца к тому, что у нас называют лженаукой.

Психолог из основанного в Калифорнии Общества скептиков (Skeptics Society) Майкл Шермер (Michael Shermer) называет теории Шварца не иначе, как "винегретом из научных терминов, который только звучит научно, но не является таковым".

Другой психолог - Стюарт Вис (Stuart Vyse) из колледжа в Коннектикуте (Connecticut College) менее категоричен и резок: "Люди, пережившие утрату близкого человека, довольно долгое время могут иметь очень сильную связь с тем, кого они потеряли. Они очень хотят чувствовать эту связь, независимую от смерти, поэтому у них иногда может возникать ощущение такой близости с ушедшими".

Физик из Университета наук в Филадельфии (University of the Sciences in Philadelphia) Пол Хэлперн (Paul Halpern) считает, что Шварц кое в чём прав: энергия действительно сохраняется навсегда, она не создаётся, не разрушается, а только лишь меняет форму.

Правда и то, что "все люди и даже вещи испускают фотоны, но эти фотоны не могут нести много информации о нас, кроме, возможно, температуры нашего тела".

Профессор теологии из университета Эмори (Emory University) Гэри Лэйдерман (Gary Laderman) убеждён, что науки, которая могла бы объяснить спиритическую связь между живыми и умершими, не существует вовсе. Да, она и не нужна, поскольку существует религия.

В ответ на всё это Шварц отвечает, что критика только отвлекает людей от его идей, а учёные, по его мнению, вообще слишком консервативны, чтобы понять его теории: "Вам придётся представить мне больше фактов, чтобы переубедить меня".

Источник: Мембрана


Источник: InfoSci Team
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa