О чем бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре!"
Тургенев И.С.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Ученые Нью-Йорка превратили мертвую материю в живую

Американские учёные из университета Нью-Йорка в Stony Brook создали первый искусственный вирус. Биохимикам удалось с нуля, из химикатов, синтезировать возбудителя полиомиелита.

Это первый раз со времён зарождения жизни на земле, когда биологический объект создан лишь при помощи химии, из неживой материи.

Пользуясь тем, что геном вируса полиомиелита полностью расшифрован, группе исследователей под руководством профессора Экарда Уиммера (Eckard Wimmer) удалось собрать точную последовательность нуклеотидов, соответствующую естественному образцу. Затем они поместили этот "наследственный" материал в раствор, подбный цитоплазме, где, по информации, заложенной в ДНК, были синтезированы необходимые белки.

"Это исследование красиво", - сказал вирусолог Олен Кью (Olen Kew) из Центра по контролю за заболеваемостью в Атланте, США. Отдельные части работы - изготовление цепочки ДНК по известной последовательности нуклеотидов, выращивание вируса вне клетки, - были известны и раньше. "Сила этой разработки в том, что Уиммеру удалось свести всё вместе".

Для сборки вируса учёные использовали только открытую информацию. Они применяли рецептуры, опубликованные в Интернете и генетические последовательности, полученные по почтовому заказу.

Создав вирус, выглядевший так же, как его природный образец, исследователи, для доказательства активности микроба, заразили им мышей. Животные погибли при классических симптомах полиомиелита.

В природе вирус полиомиелита поражает человека и передаётся по воздуху.

"Мы решили заняться этой работой, потому что нужно было доказать, что это может быть сделано, и это нам удалось, - сказал доктор Уиммер. - Успех биомедицинских исследований имеет и светлые, и тёмные стороны. Это вообще свойственно научному прогрессу. Это новая реальность, новое мышление".

Вирус полиомиелита - это один из самых примитивных среди известных вирусов. "Это было очень просто сделать", - заявил BBC News исследователь Джеронимо Целло (Jeronimo Cello).

Доктор Уиммер предупредил, что, несмотря на то, что некоторые вирусы в природе больше не встречаются, а сохранённые штаммы тщательно охраняются (как в случае с вирусом оспы), "миру стоит быть настороже", потому что биохимики могут построить вирус заново, используя сведения о его устройстве.

В ответ на критику по поводу потенциальной опасности подобных исследований, открывающих дорогу биотерроризму, учёные подчеркнули, что в мире есть всего несколько людей, обладающих достаточными знаниями, чтобы изготовить вирусы по известным геномам.

Тем не менее, Кью отметил, что искусственное создание любого вируса, геном которого известен, - это дело времени. На сегодня расшифрован (и опубликован) наследственный материал практически всех возбудителей особо опасных инфекций - вирусов лихорадки Эбола, гриппа, оспы, иммунодефицита человека и многих других.

Практическим результатом этого важного научного открытия станет, возможно, пересмотр политики мирового сообщества по отношению к вакцинации от полиомиелита. Эта инфекция близка к исчезновению в природе благодаря длительным и повсеместным прививкам. Всемирная организация здравоохранения была намерена прекратить вакцинацию после победы над вирусом. Теперь, как считает доктор Уиммер, необходимо продолжать прививать население.


Источник: Лента.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa