Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Первые жизненные формы попали на Землю с облаков межзвездного газа?

Сенсационные доводы в пользу необычной гипотезы высказали астрономы на Международной Астробиологической Конференции в Австралии. Первые жизненные формы попали на Землю с облаков межзвездного газа, где образовались еще в период, задолго до ее становления.

Уже более столетия ученые задаются вопросом, почему 20 аминокислот, используемые всеми живыми существами, исключительно левозакрученные (то есть ДНК всех живых существ на планете имеют спиралевидную форму, закрученную влево). Аминокислоты - это молекулы углеродных соединений, которые составляют белки и ферменты, необходимые для выживания и дальнейшего воспроизводства всей жизни.

Но если жизнь на Земле зародилась в результате случайного образования из естественно встречающихся аминокислот миллиарды лет назад, то не имеется никакой причины, почему они должны иметь одинаково закрученные спирали или хиральность.

"Это была тайна для науки, начиная с того момента, как Луи Пастер впервые обнаружил это обстоятельство в 1848 году", сказал доктор астрономии Джереми Баилей из Англо-австралийской Обсерватории на Биоастрономической Конференции 2002.

"Мы знаем, что имеется большое количество органического материала, который формируется на молекулярном уровне в Космосе. И мы знаем, что этого материала было много еще с начала формирования нашей Солнечной системы. Но большинство его ушло в массу, которую на себя набрали планеты в стадии формирования", сказал он.

Некоторые ученые полагали, что жизнь могла попасть на Землю вместе с кометами и астероидами, которые интенсивно бомбардировали Землю 4.6 миллиарда лет назад, когда наша планета еще была безжизненным и неприветливым жидковатым шаром из расплавленных пород магмы.

Однако, судя по всему, этот процесс происходил несколько по иному сценарию.

Один из путей создания левозакрученных аминокислот состоит в том, что такая форма их построения освобождает от поглощения их молекулярной структурой поляризованного света, возникающего под воздействием ультрафиолетового света. Этот поляризованный свет легко ломает правозакрученные аминокислоты. Поэтому, такой процесс в конечном счете создает излишек левозакрученных молекул.

Но что характерно! В эпоху ранней Земли не имелось никакого известного источника воздействия ультрафиолета вообще, поскольку поначалу атмосфера на Земле не была прозрачной для света.

Но это воздействие света было повсюду в космическом пространстве. Поэтому, наиболее вероятно событие, которое произошло следующим образом:

Облака межзвездного газа в некоторых местах нагревались до температуры, благоприятной для жизни. А поскольку эти облака содержали массу органических соединений, то жизнь могла зародиться именно там, то есть, задолго до формирования Солнечной системы.

Когда формировались планеты, собирая массу вещества из протопланетных облаков, то часть органики, и, возможно, первых форм жизни, попали сразу на все планеты.

Благоприятные условия для дальнейшего развития жизни сохранились только на Земле. На Марсе они были тоже поначалу, но потом воздействие холода, по-видимому, затормозило жизнь.

В то же время, на Землю попали именно левозакрученные молекулы, поскольку правозакрученные попросту не могли долго просуществовать в условиях космического пространства под воздействием ультрафиолетовой радиации.

Это может быть одним из существенных объяснений, почему жизнь зародилась из левозакрученных молекул.

Бомбардировка планеты кометами и астероидами также могла привнести свой вклад в занесение жизни, если последние содержали в себе частицы органического вещества из левозакрученных молекул, что собственно и подтверждают анализы метеоритов, которые содержат только левозакрученные аминокислоты. Кроме того, недавние лабораторные испытания, результаты которых были представлены на конференции, показали, что аминокислоты, на которые воздействовали поляризованным светом ультрафиолетового диапазона, также, произвели значительный излишек левозакрученных молекул.

Дата публикации: 16 июля 2002

Источник: SciTecLibrary.com


Источник: SciTecLibrary
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa