Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Найден ген, давший человеку возможность говорить

Ученые считают, что им удалось обнаружить один из генов, который дал человеку возможность говорить. Без этого гена развитие языка и человеческой культуры в целом было бы невозможным, сообщает BBC. Изменения гена FOXP2 в течение последних 200 тысяч лет стали движущей силой человеческой эволюции.

Сам ген был открыт в прошлом году, однако теперь ученые завершили изучение ДНК различных приматов. Эти исследования помогут им понять, что отличает людей от их ближайших родственников в животном мире.

Немецкие и британские специалисты изучили ДНК шимпанзе, горилл, орангутангов, макак и мышей и обнаружили небольшие, но важные изменения в гене FOXP2, которые происходили в течение некоторого времени. Изменения в коде ДНК за 200 тысяч лет затронули все человечество, неся с собой дар речи. "Этот измененный код давал людям преимущество, поскольку они могли яснее выражать свои мысли", - заявил Саймон Фишер из Оксфордского университета.

Гипотеза о том, что человеческая речь имеет генетическую природу, была впервые высказана еще в 1960-х годах. Изменения в коде ДНК влияют на способность человека контролировать движение мускулов своего лица, что необходимо для речи. Ученые считают, что всего может быть от 10 до 1000 генов, которые "отвечают" за речь и которые еще предстоит открыть.


Источник: top.rbc.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa