Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Найден ген, давший человеку возможность говорить

Ученые считают, что им удалось обнаружить один из генов, который дал человеку возможность говорить. Без этого гена развитие языка и человеческой культуры в целом было бы невозможным, сообщает BBC. Изменения гена FOXP2 в течение последних 200 тысяч лет стали движущей силой человеческой эволюции.

Сам ген был открыт в прошлом году, однако теперь ученые завершили изучение ДНК различных приматов. Эти исследования помогут им понять, что отличает людей от их ближайших родственников в животном мире.

Немецкие и британские специалисты изучили ДНК шимпанзе, горилл, орангутангов, макак и мышей и обнаружили небольшие, но важные изменения в гене FOXP2, которые происходили в течение некоторого времени. Изменения в коде ДНК за 200 тысяч лет затронули все человечество, неся с собой дар речи. "Этот измененный код давал людям преимущество, поскольку они могли яснее выражать свои мысли", - заявил Саймон Фишер из Оксфордского университета.

Гипотеза о том, что человеческая речь имеет генетическую природу, была впервые высказана еще в 1960-х годах. Изменения в коде ДНК влияют на способность человека контролировать движение мускулов своего лица, что необходимо для речи. Ученые считают, что всего может быть от 10 до 1000 генов, которые "отвечают" за речь и которые еще предстоит открыть.


Источник: top.rbc.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa