Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Новые свидетельства жизни на Марсе

Группа ученых под руководством Кэти Томас-Кепрта (Kathie Thomas-Keprta), астробиолога из космического центра НАСА им. Джонсона в г. Хьюстоне, провела анализ метеоритного вещества по шести физическим свойствам, которые в совокупности позволяют однозначно установить факт биогенного происхождения исследуемого магнитного материала (Magnetite Assay for Biogenicity, MAB). При этом MAB-характеристика вещества используется в качестве его "биосигнатуры", т.е. уникального физико-химического маркера, свидетельствующего о его биологической природе. Маркер этот невозможно воспроизвести случайным образом либо искусственно, вследствие вмешательства человека. Ни один из магнетитов небиологического происхождения, будь то природный или произведенный в лабораторных условиях, критериям MAB не удовлетворяет.

В "магниточувствительных" (ориентирующихся в земном магнитном поле) бактериях, встречающихся в водной среде на нашей планете, кристаллики магнетита соединены внутри клеток в цепочки. Тем самым эти кристаллики образуют своеобразный компас, помогающий бактериям ориентироваться в пространстве в поисках источников пищи и энергии. Магнетит (Fe3O4) образуется на Земле и неорганическим путем, однако кристаллики магнетита, произведенные бактериями, сильно отличаются от неорганических - они химически чисты, лишены дефектов, а также имеют вполне определенные размеры и форму.

Из шести признаков биосигнатуры MAB четыре характеризуют внешнюю физическую структуру кристалликов магнетита, один - внутреннюю физическую структуру, а еще один - химический состав кристалликов.

Ранее ученые уже установили, что примерно четверть кристалликов магнетита размером примерно один нанометр из вещества метеорита ALH84001 по своим физическим и химическим свойствам очень похожи на кристаллики магнетита, производимые бактериями так называемого штамма MV-1. В новом исследовании, однако, впервые был использован весь ряд свойств MAB-маркера, позволивший сравнить свойства метеоритных кристалликов (предположительно, биологического происхождения) с аналогичным веществом, произведенным на Земле, а также с другим магнитным материалом из того же метеорита. Выяснилось, что предполагаемый магнитный материал биологического происхождения из метеорита настолько напоминает земной, что этот факт может служить серьезным свидетельством в пользу того, что магнитные кристаллы были произведены на Марсе бактериями.

Данные, полученные ранее аппаратом Mars Global Surveyor, позволяют предположить, что в прошлом Марс обладал магнитным полем. Это вполне согласуется с предположением о наличии на Марсе в древности магниточувствительных бактерий.

Источник:

по материалам сайта SpaceFlightNow.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa