Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Новые свидетельства жизни на Марсе

Группа ученых под руководством Кэти Томас-Кепрта (Kathie Thomas-Keprta), астробиолога из космического центра НАСА им. Джонсона в г. Хьюстоне, провела анализ метеоритного вещества по шести физическим свойствам, которые в совокупности позволяют однозначно установить факт биогенного происхождения исследуемого магнитного материала (Magnetite Assay for Biogenicity, MAB). При этом MAB-характеристика вещества используется в качестве его "биосигнатуры", т.е. уникального физико-химического маркера, свидетельствующего о его биологической природе. Маркер этот невозможно воспроизвести случайным образом либо искусственно, вследствие вмешательства человека. Ни один из магнетитов небиологического происхождения, будь то природный или произведенный в лабораторных условиях, критериям MAB не удовлетворяет.

В "магниточувствительных" (ориентирующихся в земном магнитном поле) бактериях, встречающихся в водной среде на нашей планете, кристаллики магнетита соединены внутри клеток в цепочки. Тем самым эти кристаллики образуют своеобразный компас, помогающий бактериям ориентироваться в пространстве в поисках источников пищи и энергии. Магнетит (Fe3O4) образуется на Земле и неорганическим путем, однако кристаллики магнетита, произведенные бактериями, сильно отличаются от неорганических - они химически чисты, лишены дефектов, а также имеют вполне определенные размеры и форму.

Из шести признаков биосигнатуры MAB четыре характеризуют внешнюю физическую структуру кристалликов магнетита, один - внутреннюю физическую структуру, а еще один - химический состав кристалликов.

Ранее ученые уже установили, что примерно четверть кристалликов магнетита размером примерно один нанометр из вещества метеорита ALH84001 по своим физическим и химическим свойствам очень похожи на кристаллики магнетита, производимые бактериями так называемого штамма MV-1. В новом исследовании, однако, впервые был использован весь ряд свойств MAB-маркера, позволивший сравнить свойства метеоритных кристалликов (предположительно, биологического происхождения) с аналогичным веществом, произведенным на Земле, а также с другим магнитным материалом из того же метеорита. Выяснилось, что предполагаемый магнитный материал биологического происхождения из метеорита настолько напоминает земной, что этот факт может служить серьезным свидетельством в пользу того, что магнитные кристаллы были произведены на Марсе бактериями.

Данные, полученные ранее аппаратом Mars Global Surveyor, позволяют предположить, что в прошлом Марс обладал магнитным полем. Это вполне согласуется с предположением о наличии на Марсе в древности магниточувствительных бактерий.

Источник:

по материалам сайта SpaceFlightNow.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa