Религия – сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Этология

Оставить отзыв. (0)

Африканские львицы предпочитают брюнетов

Для того, чтобы выглядеть сильным и красивым, королю джунглей приходится немало попотеть, считают ученые.

Согласно последним исследованиям, самки львов предпочитают "мужчин" с великолепными гривами темного цвета. Но уважение львиц дорого обходится темногривым красавцам, более других страдающим от палящего африканского солнца, отмечают авторы работы.

До сих пор эволюционные выгоды от наличия роскошных грив были ученым неясны. Показательно, что цвет и длина гривы варьируются: встречаются светлые "блондины" и практически полные "брюнеты", длина львиного украшения также может достигать 30 сантиметров.

Совсем безгривых взрослых особей можно иногда встретить на равнине Серенгети в Танзании, львы, обитающие в Цаво, Национальном парке Кении, тоже практически лишены гривы.

Но представители сильного пола двух львиных подвидов, теперь практически исчезнувших в дикой природе, (речь идет о львах Барбари из Атласских гор и львах Кейп из горных районов Южной Африки) отличаются гигантскими темными гривами, которые почти полностью закрывают их животы.

Хотя и раньше было известно, по крайней мере, на протяжении последнего столетия, что львы, живущие в более холодных климатических условиях, имеют более длинные гривы, однако полной загадкой оставалось причина существования гривы вообще, и того факта, что ее длина в пределах одной популяции также существенно отличается.

Ученые из университета штата Mиннесота поместили пары искусно сделанных неживых львов неподалеку от места обитания этих животных в Национальном парке Серенгети. Львы-муляжи имели короткие или длинные гривы, цвет их также отличался.

Что же оказалось? Львы-самцы были явно напуганы присутствием обеих длинногривых и темногривых кукол. В одном случае, когда львы все-таки осмелились приблизиться к длинногривому муляжу, они сами имели длинные темные гривы Самки тем временем выказывали знаки внимания львам-манекенам, отдавая предпочтение темноволосым и патлатым. К светлогривой кукле самки приближались лишь один раз из 10.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 24.08.2002

Источник: MIG News


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa