Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Ошибка природы?

Марианн Шварц (Marianne Schwartz) , директор лаборатории отделения клинической генетики университетской больницы Rigshospitalet Копенгагена, Германия, и ее коллеги обнаружили мужчину, у которого часть митохондрий была унаследована от отца. 28-летний мужчина пришел в больницу с жалобами на сильную слабость после даже небольшой физической нагрузки. Несмотря на то, что его сердце и легкие были в порядке, этот мужчина никогда не мог пробежать более трех шагов, сообщила Шварц. При этом все его родственники были полностью здоровы.

Исследователи решили тщательно изучить мышцы пациента. При исследовании ткани выяснилось, что у больного были нарушения в получении мышечной тканью кислорода. Как сообщила Шварц, генетики стали исследовать митохондрии, так как нарушение их функционирование могло привести к этой патологии.

При изучении генетического материала митохондрий оказалось, что в ДНК отсутствовал важный фрагмент. Большим сюрпризом для исследователей оказалось то, что образец мышечной ткани содержал ДНК отца пациента, тогда как митохондриальная ДНК всех остальных тканей была материнской.

Обычно млекопитающие наследуют митохондрии – мелкие клеточные структуры, являющиеся источником энергии клетки – от матери, сообщила Шварц.

«Даже с помощью самых чувствительных методов мы никогда не обнаруживали отцовскую ДНК в митохондриях мужчины. Существует множество примеров того, что в семьях митохондриальные патологии передаются с материнской ДНК», – рассказала Шварц.

Во время оплодотворения клеточные структуры яйцеклетки и сперматозоида объединяются. Женская клетка содержит более 100 000 митохондрий, тогда как мужская лишь 100. Согласно одной из теорий, мужские митохондрии поглощаются женскими, поэтому мужчина наследует митохондриальную ДНК своей матери, которая является копией ДНК его бабушки и т.д. Анализируя структуру митохондриальной наследственной информации, исследователи могли проанализировать, насколько две группы людей были отделены друг от друга в процессе эволюции. Поэтому это открытие ставит под сомнение некоторые гипотезы относительно эволюционного развития человека.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 23.08.2002

Источник: LENTA.RU


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa