Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Отсутствие антивещества во Вселенной остается загадкой

Новые измерения, проведенные в Стэндфордском исследовательском центре (Калифорния), где установлен линейный ускоритель элементарных частиц, позволили ученым продвинуться в понимании того, почему во вселенной вещество преобладает над антивеществом.

Результаты эксперимента подтверждают сделанные ранее теоретиками предположения о нарушении баланса вещества и антивещества в природе. Однако ученые говорят, что проведенные исследования поставили больше вопросов, чем ответов: опыты с ускорителем не могут дать полного объяснения, почему в космосе так много вещества - миллиарды галактик, наполненных звездами и планетами.

В результате Большого взрыва должно было образоваться одинаковое количество вещества и антивещества, которые затем аннигилировали. Однако наблюдаемая нами Вселенная заполнена только веществом, а антивеществa до сих пор в больших количествах обнаружить не удалось. В земных условиях ученым удалось "приручить" антивещество - теперь в лабораториях можно получать античастицы, а в Европейском Центре Ядерных Исследований (СERN) после 15 лет работы по проекту ATRAP удалось даже создать и сохранить простейшие атомы антивещества - атомы антиводорода.

Ученым из Стенфорда в серии экспериментов на линейном ускорителе удалось точно измерить параметр, отражающий степень асимметрии между веществом и антивеществом. Физики наблюдали эффект, называемый несохранением комбинированной четности. Для наблюдения такого эффекта ученые изучали B-мезоны и анти-B-мезоны, частицы с очень коротким периодом жизни порядка триллионных долей секунды. Миллионы B-мезонов и анти-B-мезонов возникали в результате столкновения в ускорителе пучков электронов и позитронов. Первые результаты были получены в 2001 году, и они четко продемонстрировали несохранение комбинированной четности у B-мезонов.

"Это было важным открытием, но необходимо собрать еще очень много данных, чтобы убедиться в факте существования показателя асимметрии в качестве фундаментальной константы квантовой физики, - считает Стюарт Смит (Stewart Smith) из Принстонского университета. - Эти результаты потребовали трех лет интенсивных исследований и анализа 88 миллионов событий".

Новые измерения согласуются с так называемой "стандартной моделью", которая описывает элементарные частицы и их взаимодействие. Подтвержденная степень несохранения комбинированной четности сама по себе недостаточна для объяснения преобладания вещества над антивеществом во Вселенной.

"Судя по всему, кроме несохранения комбинированной четности есть и другие фундаментальные причины, которые вызвали в итоге преобладание во Вселенной вещества, превратившегося в звезды, планеты и живые организмы, - прокомментировал Хассан Джоэри (Hassan Jawahery), сотрудник университета в Мериленде - В будущем мы, возможно, сможем понять эти скрытые процессы и ответить на вопрос, что привело Вселенную к ее нынешнему состоянию, и это будет самое захватывающее открытие".

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 02.08.2002

Источник: Россия-он-Лайн по по материалам BBC


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa