Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Ученые разгадали тайну гекконов

До недавнего времени ни физики, ни биологи не могли толком объяснить, как же гекконам удается ползать по стенам. Довольно давно была выдвинута гипотеза, согласно которой тропические ящерицы пользуются липкими присосоками и крохотными крючками - либо и тем, и другим. Однако этих объяснений явно не хватало для того, чтобы понять суть явления. Оставалось неясным, какие из известных физических законов способствуют проявлению столь необычной способности ящериц.

Келлар Отомн (Kellar Autumn) из Колледжа Льюиса и Кларка в Портенде (штат Орегон, США) и его коллеги предположили, что гекконы прикрепляются к стенам благодаря силам ван дер Ваальса. Они возникают в результате флуктуаций в распространении электрического заряда между соседними молекулами. При этом последним не нужно не быть полярными: изменения заряда во взаимодействующих частицах естественно становятся синхронными, благодаря чего молекулы притягиваются друг к другу.

Группа Отомна проверила, прилипает ли геккон к полярному образцу диоксида кремния и неполярному - арсенида галлия. Выяснилось, что лапки ящериц одинаково прилипаются к обоим полупроводникам, а значит - на них и вправду воздействуют силы ван дер Ваальса. Отчет об эксперименте опубликован вчера в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, наиболее эффективно прилипаться к поверхности гекконам помогают миллионы крохотных волосков, расположенных на подошвах их ног. Исследователи уже попытались позаимствовать идею у природы и попытаться создать на основе своего открытия новые материалы с необычными свойствами, а также весьма странные машины.

Отомн и его коллеги уже получили два патента на изобретения, а сейчас вместе с компанией iRobot в Соммервилле (Массачусетс) и министерства бороны США пытаются создать ползающих по стенам миниатюрных роботов.

"Я не могу смотреть мультфильм "Человек-паук" без мысли о том, что мы можем добиться лучших результатов, чем сказочный персонаж", - утверждает Отомн. - "И, в конце концов, гекконы едят пауков".

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 29.08.2002

Источник: xterra


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa