Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Этология

Оставить отзыв. (0)

Что думают женщины?

Иван БЕЗУГЛОВ

Все супружеские пары знают, что мужчины никогда не помнят о семейных ссорах, а женщины их никогда не забывают. Последние исследования американских ученых помогли найти научное объяснение этому факту - оказывается, женщины гораздо лучше "запоминают" эмоции, чем мужчины.

Результаты этой работы опубликованы в "Трудах Национальной академии наук США", исследование провели психологи Торхэн Кэнли из Университета штата Нью-Йорк и Джон Десмонд, Цу Цао и Д.И. Габриэли из Стэнфордского университета. В экспериментах участвовали 12 женщин и 12 мужчин, которым предлагалось вынести суждение о различных фотографиях. Фотографии следовало расставить по шкале эмоций, которые они вызывают, - от "нулевой интенсивности эмоций" до "максимальной интенсивности эмоций". Одновременно методом магнитного резонанса измерялся поток крови в различных участках мозга испытуемых и определялись "задействованные" в эксперименте участки.

По словам Кэнли, женщины и мужчины демонстрировали отчетливо разный эмоциональный отклик при рассматривании фотографий. Так, для мужчин совершенно нейтральной оказалась фотография ружья, в то время как женщины посчитали эту фотографию "весьма, весьма отрицательной". Нейтральную реакцию у женщин вызвали изображения пожарного крана, портфеля и ландшафтные фото. Крайне отрицательно женщины и мужчины оценили фотографии трупов, могильных плит и плачущих людей. Сильный эмоциональный отклик у женщин вызвала также фотография грязной уборной.

Рассматриванием картинок и измерением потока крови эксперименты не ограничились, о чем испытуемые с удивлением узнали через три недели, когда их снова пригласили в лабораторию и предложили определить старые фотографии, к которым были добавлены 48 новых. Причем на рассматривание каждой отводилось всего лишь по 3 секунды. И вот на этой стадии исследования психологи и получили самые интересные результаты. Оказалось, что наиболее "эмоциональные" картинки запомнили около 60% мужчин и 75% женщин.

Эти, казалось бы, чисто академические эксперименты психологов имеют серьезный практический смысл. Д-р Кэнли считает, что исследования "мужской" и "женской" памяти помогут выявить биологические основы депрессии, которая гораздо чаще встречается у женщин. "Фактором риска при возникновении депрессии являются тяжелые раздумья, подробное восстановление прошлых событий в памяти и их вторичное переживание. Наше исследование проливает свет на биологическую основу этих переживаний".

С этой работой американских ученых согласуется более раннее исследование Дианы Харпер из Бергеровского института занятости, семьи и детства, которая обнаружила различия в способе мышления женщин и мужчин. Д-р Харпер считает, что исследования д-ра Кэнли и др. обнаруживают связь между познавательным поведением человека и определенными структурами мозга. Впрочем, она не рассматривает эту связь как постоянную, поскольку "эти структуры со временем изменяются".

Во всяком случае, она считает доказанным "народное" наблюдение, что женщина имеет точные воспоминания о супружеских ссорах. А мужчина давно все забыл.


Источник: Известия.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa