С того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.
Кеплер И.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Карликовые галактики - "легкие" Вселенной

Тяжелые элементы, составляющие лишь крайне небольшую долю вещества во Вселенной, играют весьма важную роль в процессах образования планет, а уровень их концентрации может значительно влиять на скорость протекания таких процессов, как образование галактик.

Группа под руководством Кристал Мартин (Crystal Martin) из Калифорнийского университета наблюдала с помощью "Чандры" карликовую галактику NGC1569. Выяснилось, что галактика испускает в окружающее пространство "пузыри" (размером в тысячи световых лет) разогретого до миллионов градусов газа. В них содержатся гигантские объемы кислорода и других тяжелых элементов.

"Карликовые галактики намного меньше обычных, вроде нашего Млечного Пути, - поясняет г-жа Мартин, - и гораздо чаще встречаются. Из-за небольшой массы их сила притяжения мала, и веществу проще покинуть карликовую, чем обычную галактику. Вот почему они столь важны для понимания того, каким образом Вселенная наполняется различными химическими элементами".

Ученые полагают, что тяжелые элементы, покидавшие карликовые галактики на ранней стадии развития Вселенной, сыграли важную роль в обогащении тяжелыми элементами межгалактического газа, из которого впоследствии образовывались галактики. Газ, содержащий тяжелые элементы, должен остывать значительно быстрее, и, следовательно, скорость образования галактик должна напрямую зависеть от химического состава межгалактического газа.

"С помощью "Чандры" можно проверить эти гипотезы, - отметил один из членов группы, Генри Кобулницки (Henri Kobulnicky) из Висконсинского университета. - Мы можем определить распределение кислорода и других элементов в галактике, а также определить, какая его доля покидает галактику".

NGC 1569 в этом смысле - прекрасный объект для исследования, поскольку расположена она всего лишь в 7 млн. световых лет от Земли, и в течение последних 10-20 млн. лет в ней идет интенсивный процесс звездообразования и взрывов сверхновых. Возможно, его причиной стало столкновение галактики с массивным газовым облаком. Взрывающиеся звезды извергают с огромной скоростью потоки кислорода и других тяжелых элементов, которые разогревают газ внутри галактики до миллионов градусов. Горячий газ сметает газовый диск галактики, распространяясь в окружающем пространстве со скоростью во многие сотни тысяч миль в час.

Исследователи обнаружили, что огромные "пузыри" газа распространяются по обе стороны газового диска, расположенного в экваториальной плоскости галактики. Измерения концентрации кислорода, неона, магния и кремния показывают, что вещество тысяч сверхновых звезд стремительно покидает галактику, увлекая с собой окружающий газ. Оценки показывают, что пузыри несут в себе кислорода столько, сколько его содержится в трех миллионах Солнц.

по материалам NASA.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa