Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Ученые раскрыли загадку изменения окраски омаров

Голубовато-лиловая окраска сырых омаров вызвана пигментом астаксантином. В чистом виде молекулы этого пигмента имеют розовато-оранжевую окраску, однако при связывании с белками в панцире омара их пространственное строение и оптические свойства меняются, и в результате омар становится голубым.

Группа ученых под руководством Джона Хелливелла из Лаборатории Дарсбери в Вашингтоне обнаружила, что при нагревании белок под названием бета-крастацианин необратимо денатурирует, в результате чего молекулы пигмента переходят в свободную форму, и омар приобретает оранжевую окраску. Первым этапом работы было установление природы связи белка и пигмента с помощью методов рентгеновского структурного анализа. Ученые уже пятнадцать лет пытались получить кристаллы этого белка вместе со связанным астаксантином, но безрезультатно. Оказалось, что неудачные попытки объяснялись чрезвычайно медленным ростом нерастворимых в воде кристаллов и их крайней чувствительностью к облучению рентгеновскими лучами при анализе, которая и приводила к разрушению кристаллов.

Для выращивания кристаллов Наоми Чайен, один из членов группы, совершившей открытие, разработала собственную методику. Для предотвращения испарения воды с поверхности кристаллы покрывались слоем масла. Процесс их выращивания занял четыре месяца, после чего кристаллы были исследованы с помощью так называемого "мягкого" (низкоэнергетического) рентгеновского излучения от синхротронного источника Лаборатории Дарсбери.

Это открытие и дальнейшее изучение структурных особенностей кристаллизации подобных систем позволит разработать новые технологии создания лекарственных форм и доставки в организм лекарств, нерастворимых в воде.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 31.07.2002

Источник: NTVru.com


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa