Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Склонность верить в чудеса зависит от обмена веществ в мозге

Швейцарские учёные вновь пытаются доказать, что чудес на свете не бывает. По заключению Петера Брюггера, врача-невролога из Университетской больницы г. Цюриха, склонностью усматривать необычные закономерности и глубинный смысл там, где его нет, обладают люди, в чьём мозгу наблюдается повышенное содержание вещества допамина.

Брюггер и его коллеги пригласили для участия в эксперименте сорок добровольцев, из которых половина относила себя к убеждённым скептикам, а другие двадцать, соответственно, верили во всевозможные паранормальные явления.

Обеим группам было предложено определить, какие из мелькающих на экране лиц – настоящие, а какие – составлены из отдельных частей. Затем, добровольцы должны были отличить нормальные слова английского языка от всяких искусственных новоделов.

В итоге выяснилось, что скептики лучше справлялись с заданием, нежели "верящие". Последние проявили склонность принимать "искусственные" слова и лица за натуральные.

Затем всем добровольцам дали препарат, называемый L-dopa. Это лекарство повышает содержание допамина в мозге. После приёма этого препарата скептики стали проявлять куда большую склонность "принимать желаемое за действительное".

Впрочем, скоро выяснилось, что на "верящих" препарат никак не подействовал: они не стали проявлять большей склонности верить "во что попало". Учёные полагают, что в данном случае срабатывает так называемый "эффект плато": если в мозгу человека уже содержится какое-то определённое количество допамина, то дальнейшее его увеличение не окажет на организм значительного воздействия.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 30.07.2002

Источник: Утро.ру


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa