Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Ученые вглядываются в тайны вселенского химзавода

"Ведьмины котлы" звездных недр являются, помимо всего прочего, огромными фабриками по переработке веществ. За миллионы лет жизни они успевают превратить огромные массы сравнительно легких химических элементов (в основном, водорода и гелия) в более тяжелые (такие, как углерод, азот и кислород). При сбросе звездой внешних оболочек в конце ее жизненного пути тяжелые элементы извергаются в космическое пространство. Впоследствии они могут попасть в недра иных звезд либо образовать планетные системы, подобные Солнечной. Понимание процессов рассеивания такого вещества во Вселенной может многое прояснить в вопросах его происхождения.

На снимке Henize 3-401, полученном НАСА, отчетливо видны два крайне вытянутых потока вещества с непонятными нитевидными структурами, "косматые" на концах. Центральную звезду, образовавшую все это чудо, ученые вообще увидели впервые только на этом снимке.

Планетарные туманности сравнительно часто бывают вытянутыми, или, как говорят астрономы, "биполярными". Несмотря на наличие устоявшейся профессиональной терминологии в данном вопросе, в отношении обстоятельств, приводящих к образованию вытянутых туманностей, единства нет. Некоторые полагают, что для образования подобных струй газа стоит допустить присутствие другой звезды. Другие считают, что дело в мощных магнитных полях.

Henize 3-401 проходит в настоящий момент через сравнительно короткую, по астрономическим меркам (всего несколько тысяч лет), фазу. Звезда, образовавшая туманность, как раз "дожигает" последние капли термоядерного горючего и вот-вот превратится в медленно остывающий белый карлик. В этом смысле она представляет особенный интерес, поскольку дает ученым возможность непосредственно заглянуть в "ведьмино варево" разнообразных химических элементов, образовавшихся в недрах звезды. Именно из него в конечном итоге под действием излучения образуются сложные органические молекулы, которые вполне могут оказаться теми кирпичиками, из которых зародилась жизнь.

Европейские астрономы для изучения странного объекта воспользовались данными, полученными, помимо телескопа "Хаббл", из целого ряда источников, в том числе, инфракрасной космической обсерватории ESA (ISO) и международного ультрафиолетового спутника Explorer (IUE). Однако прояснить происхождение туманности оказалось непросто. Несмотря на великолепные снимки и непрекращающиеся усилия, природа и происхождение туманности пока остаются загадкой.

по материалам Space Flight Now.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa