Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

В Намибии сдан в эксплуатацию самый чувствительный телескоп в мире

3 сентября в Намибии состоялась церемония сдачи в эксплуатацию самого чувствительного в мире телескопа, регистрирующего гамма-излучение. Высокоэнергетичная стереоскопическая система (High Energy Stereoscopic System, H.E.S.S.) позволит исследовать гамма-излучение, продуцируемое наиболее энергетичными микрочастицами во Вселенной. Телескоп создан в рамках совместного афро-европейского проекта, одним из участников которого является Великобритания.

Первоначально комплекс H.E.S.S. будет состоять из четырех телескопов (в перспективе планируется увеличить число инструментов до 12 или 16); первый из них войдет в строй на следующей неделе. Даже этот один телескоп по чувствительности превзойдет все другие наземные телескопы, работающие в этой области спектра. С вводом же в строй всех четырех инструментов в конце 2003 года ученые из университета Дурхэм в Англии получат возможность изучить ряд экстремальных космических объектов, таких, как остатки сверхновых, что позволит выяснить, они ли являются источником космических лучей - потоков заряженных частиц, бомбардирующих нашу планету. Их источник трудно идентифицировать, поскольку на распространение заряженных частиц оказывает искажающее влияние магнитное поле Галактики.

Однако гамма-излучение, продуцируемое заряженными частицами, с электромагнитными полями не взаимодействует, распространяется по прямой, и его наблюдение поможет определить источник космических лучей. Также H.E.S.S. позволит исследовать строение пульсаров и ядер активных галактик. Источником гамма-излучения обычно являются частицы, движущиеся с большой скоростью.

Изучение космических лучей позволит астрономам больше узнать о механизмах ускорения таких частиц, как сверхмассивные черные дыры в ядрах активных галактик, выбрасывающие "струи" частиц в противоположных направлениях с околосветовой скоростью. Источником космических лучей могут являться также аннигилирующие массивные частицы, в которых, возможно, сосредоточена "скрытая масса" во Вселенной. При попадании в атмосферу Земли гамма-излучение приводит к образованию так называемых электрон-позитронных пар, которые, в свою очередь, продуцируют черенковское излучение - слабые вспышки света. Именно эти вспышки и будет регистрировать H.E.S.S. Поскольку в данном случае сама атмосфера Земли является элементом детектора, его чувствительность существенно возрастает, что дает возможность наблюдать намного более слабые источники гамма-излучения, чем прежде. Специалисты университета Дархэм в рамках сотрудничества с H.E.S.S. отвечают за калибровку камеры, регистрирующей черенковское излучение, а также за разработку системы, позволяющей контролировать состояние атмосферы. Ее важность трудно переоценить, поскольку такие атмосферные образования, как облака, могут кардинально ослабить поток этого излучения.

(Cnews по материалам Spaceflightnow).


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa