Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Тайну расширения Вселенной разгадает полярный телескоп

На Южном полюсе в ближайшие пять лет планируется построить телескоп, который позволит раскрыть одну из наиболее интригующих загадок Вселенной. Цена проекта - $16,6 млн. Его реализация будет осуществляться в рамках международного сотрудничества под руководством исследовательской группы Чикагского университета.

Телескоп с апертурой восемь метров будет работать в субмиллиметровом диапазоне электромагнитного излучения. Он предназначен для исследования так называемой "темной энергии", ответственной за то, что Вселенная расширяется с ускорением. С его помощью планируется также определить значение "космологической постоянной". В качестве детектора будет использован массив из 1000 болометров - крупнейший из когда-либо созданных. Их чувствительность позволит измерять тепловое излучение с точностью до десятимиллионных долей градуса.

Ввести телескоп в строй планируется в течение четырех лет. Программой исследований предполагается сначала исследовать одну десятую часть небосвода с целью проверки эффекта Сюняева-Зельдовича (S-Z эффект) в скоплениях галактик. Суть его - в том, что микроволновое фоновое излучение при прохождении через газовые облака в скоплениях галактик изменяет частоту. Телескоп на Южном полюсе позволит измерить малые вариации температуры излучения, связанные с изменением частоты, и тем самым получить изображения газовых облаков в скоплениях. Уже к концу первого года работы инструмента ученые надеются получить достаточно данных, чтобы решить вопрос о "космологической постоянной".

Телескоп, аналогичный полярному, создается также и в Калифорнии, вблизи г. Оуэнс-Вэлли (Owens Valley). Инструмент под названием SZA (S-Z Array) будет состоять из восьми телескопов диаметром 3,5 метра каждый и позволит получить более высокое разрешение, чем у телескопа на Южном полюсе, однако скорость набора данных у него будет существенно меньшей. SZA сможет исследовать участок неба площадью 12 квадратных градусов в год; телескоп на Южном полюсе позволит исследовать до 4 тысяч квадратных градусов за аналогичный период времени.

по материалам сайта SpaceFlightNow.


Источник: Рамблер "Наука и техника"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa