Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Этология

Оставить отзыв. (0)

Психологический портрет без тестов

Благодаря разработке ученых из Института психологии РАН и Ярославского государственного университета теперь личностные качества человека можно описать без тестов и опросов, а только на основании записи электрической активности мозга - электроэнцефалограммы. В ходе исследования ученые регистрировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в обычных условиях у студентов московских вузов, в основном юношей 18 - 20 лет. Зная, что тот или иной показатель ЭЭГ соответствует определенной особенности личности, они вычисляли психологический портрет человека. Затем испытуемых тестировали с помощью психологического опросника и сравнивали оба полученных профиля. Для первого эксперимента исследователи использовали опросник Русалова. Психологические оценки были таковы: "спокойно относится к неудачам в общении", "склонен к монотонной физической работе", "сообразителен, быстро принимает решения" и т. д. Результаты показали, что оценки, сделанные по ЭЭГ и по опроснику, во многом совпадают. Что касается несовпадений, то нельзя утверждать, что ответы на вопросы дают более точную и объективную информацию, нежели регистрация электромагнитной активности мозга, утверждают ученые.

На следующем этапе эксперимента результаты ЭЭГ сверяли с оценками, полученными по другому, миннесотскому опроснику. Он состоит из 550 вопросов, имеющих отношение к проявлению психических расстройств. Оценки этого опросника включали такие категории, как "находчивый, уверенный", "независимый, искренний", "нередко печален, неудовлетворен своей жизнью", "склонен верховодить, иногда вспыльчив", "нетерпелив, эгоистичен, смел" и т. д. В целом совпадение прогнозируемых (полученных на основании энцефалограммы) и тестовых оценок личности составляло 70 - 80%. Причем чем сильнее отклонялась характеристика от среднего уровня, тем точнее был прогноз. Наиболее точно показатели электрической активности мозга отражали фактор личностной тревожности.

"Теперь нет необходимости задавать какие-либо вопросы человеку, чтобы выяснить некоторые существенные особенности его личности и поведения", - утверждают авторы исследования. Они считают, что электроэнцефалограмма - достаточно информативный метод для оценки психотипа человека. Однако, по их мнению, получение психологического портрета таким способом - "лишь одно из звеньев в цепи задач, подлежащих решению. Интересна проблема отношения электрофизиологических характеристик к структурной организации головного мозга, проблема творчества человека и разработка нейрокомпьютеров нового поколения, способных к творчеству".


Источник: Ведомости.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa