Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Два миллиона лет назад шимпанзе пережили эпидемию СПИДа

Голландские исследователи выдвинули теорию о том, что два миллиона лет назад среди популяции шимпанзе возникла эпидемия болезни, сходной со СПИДом. По их мнению, это стало причиной устойчивости современных животных к ВИЧ-инфекции.

Структура ДНК шимпанзе на 98% идентична человеческой. Если гипотеза найдет подтверждение, это объяснит тот факт, что животные не болеют СПИДом.

Новая теория стала результатом исследования наследственной информации 35 шимпанзе, проведенного в Биомедицинском центре исследования приматов (Biomedical Primate Research Center) в Нидерландах. Исследователи обнаружили в участке ДНК, отвечающем за иммунную защиту от СПИДа, группу генов необычной структуры.

«Тогда как в других участках структура гена значительно варьировалась по отношению к ДНК человека, в этом отрезке последовательность была неизменной», – сообщил доктор Рональд Бонтроп (Ronald Bontrop), возглавлявший группу голландских исследователей, работавших со статистиками Калифорнийского университета.

В интервью Associated Press Бонтроп сообщил, что отсутствие изменений, обнаруженное в участке ДНК, контролирующем иммунный ответ на ВИЧ, позволяет предположить, что в далеком прошлом шимпанзе пережили эпидемию заболевания.

Неизвестная болезнь привела к вымиранию всех особей, организм которых не смог устоять ее атаке. Обнаруженная устойчивость шимпанзе к различным вариациям СПИДа наводит на мысль, что два миллиона лет назад обезьяны пережилы эпидемию родственной инфекции.

Исследователи полагают, что ВИЧ возник в результате мутации возбудителя болезни обезьян и пропадания микроорганизма в популяцию человека около 50 лет назад.

Сейчас генетики хотят проанализировать ДНК всех популяций шимпанзе. Если теория о произошедшей в прошлом глобальной эпидемии среди обезьян окажется применимой к человеку, «ее последствия являются ужасающими», считает Бонтроп.


Источник: mednovosti.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa