О чем бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре!"
Тургенев И.С.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Скопление черных дыр в старом галактическом кластере

Астрономы, изучающие галактики в кластере Abell 2104, который удален от нас на 700 млн. световых лет, обнаружили шесть источников рентгеновского излучения вместо одного ожидаемого. Радиация исходит от сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. По мере того как черные дыры, имеющие массу, в миллиарды раз превосходящую массу Солнца, притягивают газ и пыль, материя разогревается и испускает энергию.

Результаты исследований удивили ученых, поскольку старые звездные кластеры обычно не содержат достаточного количества газа и пыли для "питания" черных дыр. В противном случае газопылевые облака должны были также участвовать в процессе формирования новых звезд, однако подавляющее большинство звезд в этих галактиках являются старыми. Ранее астрономы полагали, что газ и пыль либо рассеиваются, либо расходуются при столкновении галактик и образовании кластеров.

"По-видимому, мы просто не до конца представляем себе физические процессы, происходящие в таких крупных структурах, - отметил один из участников проекта Джон Малчеи (John Mulchaey), - а это необходимо знать, чтобы в действительности понять, как развивалась Вселенная и куда она движется".

"Внутри кластера достаточно активных черных дыр, чтобы использовать саму окружающую среду кластера в качестве лаборатории для изучения черных дыр, - рассказал руководитель исследовательской группы Пол Мартини (Paul Martini). - Окружающая среда кластера галактик значительно отличается от типичной галактической среды, такой, какая, например, окружает Млечный путь".

Для изучения удаленных галактик г-н Мартини и его коллеги использовали оптический телескоп, установленный в Чили, и орбитальный рентгеновский телескоп "Чандра". Огромные скопления газа и пыли, которые служат топливом для черных дыр, скрывают ядра галактик от визуального наблюдения, но рентгеновские лучи могут проникать через различные материалы. Однако хотя ученые переместили рентгеновские обсерватории в космос, благодаря чему лучи не проходят через атмосферу Земли, эти обсерватории пока не имеют достаточной разрешающей способности для изучения отдельных галактик внутри кластеров.

по материалам Space.com


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa