...одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Открытие "средних черных дыр"

То, что черные дыры среднего размера существуют, как доказали снимки Космического телескопа Хаббл (НАСА), говорит о том, что гипотезы о растущих черных дырах справедливы. Это также может говорить о мрачных перспективах для нашей и других галактик, и, возможно, даже для всей Вселенной.

Раньше были известны только два класса черных дыр – обычные черные дыры, звездного размера и сверхмассивные (или как их еще называют – “супермассивные”) черные дыры, которые обнаруживали в центрах большинства средних и крупных галактик.

Поэтому, до данного открытия не было известно о том, как возникают сверхмассивные черные дыры. Если они образовались при коллапсе мелких звезд в центрах галактик, то должны были быстро набрать массу за счет поглощения вещества из вне. Если образование таких гигантских черных дыр идет по такому сценарию, то тогда в природе должны встречаться и черные дыры средних размеров, которые в десятки тысяч раз превышают массу Солнца.

До сих пор таких черных дыр не обнаруживали. Это говорило не только в пользу второй гипотезы о рождении сверхмассивных черных дыр, которая заключалась в одномоментном рождении черной дыры сразу гигантских размеров, но и наталкивало многих астрофизиков на мысль о том, что скорость испарения черной дыры выше, чем скорость поглощения ею вещества из внешнего пространства. Поэтому, ими предсказывалось, что все черные дыры вскоре исчерпают свои возможности коллапсара и рано или поздно прекратят свое существование.

Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик составляют приблизительно 0.5 процентов от их массы. Одна из обнаруженных средних черных дыр расположена в звездном скоплении, которое меньше галактики в 10,000 раз. Это удовлетворяет модели роста черной дыры, поскольку обнаруженная имеет массу, которая в 4000 раз превышает солнечную. Эта средняя черная дыра расположена в центре шарового звездного скопления M15, расположенного от нас в 32,000 световых лет в созвездии Пегаса.

Другая средняя черная дыра с массой в 20000 солнц была обнаружена в гигантском шаровом звездном скоплении G1, и расположена в 70 раз дальше – в 2.2 миллионах световых лет в соседней галактике Туманность Андромеды (М31).

Но, похоже, что процесс образования гигантских черных дыр идет по первому сценарию, - когда малая набирает вес за счет поглощения вещества. Видимо, скорость сбора массы у черной дыры, если звездный газ присутствует в зоне ее тяготения, превышает скорость ее испарения.

Если это так, то вскоре центральные черные дыры во всех галактиках, в том числе и в нашей, поглотят их. И через миллиарды лет, если Вселенная замедлит свое расширение или если она представляет собой замкнутую сферу, гипермассивные черные дыры (эксгалактики) объединятся в единую, которая схлопнется за секунды, и в процессе своей смерти даст начало новой Вселенной, выбросив через свой коридор все собранное вещество Вселенной разом. Это будет новый Большой Взрыв, из которого когда-то родилась Вселенная. Если эта теория найдет подтверждение, то это объяснит причины рождения Вселенной и дальнейшую ее эволюцию по замкнутому циклу.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa