Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Динозавров уничтожил "двойной удар"?

Результаты нового исследования позволяют заключить, что катастрофа, приведшая к образованию 65 млн. лет назад гигантского метеоритного кратера Чиксулуб (Chicxulub) в Мексике диаметром 180 км, не была изолированным явлением. В настоящее время именно с этим катастрофическим событием в истории Земли ученые связывают гибель динозавров, как и большинства других видов земной фауны, и последующее доминирование млекопитающих на планете. Вероятно, что многие живые организмы в конце мелового периода были уничтожены двумя или более астероидами, ударившими дублетом.

Саймон П. Келли (Simon P. Kelly) из британского открытого университета и Евгений Гуров из национальной академии наук Украины пересмотрели возраст метеоритного кратера Болтыш на Украине, чей диаметр оценивается в 24 км. Ранее, в 1993 году, его возраст был датирован приблизительно в 73 млн. лет. После проведения многочисленных исследований на предмет установления изотопного возраста кратера исследователи датировали его образование приблизительно в 65,2 плюс-минус 0,6 млн. лет. Возраст кратера Чиксулуб по современным оценкам составляет также 65,5 плюс-минус 0,6 млн. лет.

По утверждению Келли, столкновения Земли с астероидами, при которых возникают кратеры, подобные кратеру Болтыш, происходят примерно один раз в 1,8-3,3 млн. лет. Поскольку у ученых есть серьезные основания полагать, что временной отрезок между расчетным образованием обоих кратеров не превышает 250 тысяч лет, весьма вероятно, что оба события каким-то образом связаны друг с другом.

В дальнейшем Келли планирует провести детальные исследования для установления изотопного возраста других кратеров, чей возраст, по современным представлениям, примерно соответствует возрасту кратеров Чиксулуб и Болтыш. Большинство из них датировано стратиграфическими методами, что дает существенно меньшую точность определения возраста, чем методы изотопного датирования.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 25.09.2002

Источник: CNews


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa