Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Знаки зодиака в картинах www.podarokkagdomy.ru/kartiny_swarovski/znaki_zodiaka/.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Динозавров уничтожил "двойной удар"?

Результаты нового исследования позволяют заключить, что катастрофа, приведшая к образованию 65 млн. лет назад гигантского метеоритного кратера Чиксулуб (Chicxulub) в Мексике диаметром 180 км, не была изолированным явлением. В настоящее время именно с этим катастрофическим событием в истории Земли ученые связывают гибель динозавров, как и большинства других видов земной фауны, и последующее доминирование млекопитающих на планете. Вероятно, что многие живые организмы в конце мелового периода были уничтожены двумя или более астероидами, ударившими дублетом.

Саймон П. Келли (Simon P. Kelly) из британского открытого университета и Евгений Гуров из национальной академии наук Украины пересмотрели возраст метеоритного кратера Болтыш на Украине, чей диаметр оценивается в 24 км. Ранее, в 1993 году, его возраст был датирован приблизительно в 73 млн. лет. После проведения многочисленных исследований на предмет установления изотопного возраста кратера исследователи датировали его образование приблизительно в 65,2 плюс-минус 0,6 млн. лет. Возраст кратера Чиксулуб по современным оценкам составляет также 65,5 плюс-минус 0,6 млн. лет.

По утверждению Келли, столкновения Земли с астероидами, при которых возникают кратеры, подобные кратеру Болтыш, происходят примерно один раз в 1,8-3,3 млн. лет. Поскольку у ученых есть серьезные основания полагать, что временной отрезок между расчетным образованием обоих кратеров не превышает 250 тысяч лет, весьма вероятно, что оба события каким-то образом связаны друг с другом.

В дальнейшем Келли планирует провести детальные исследования для установления изотопного возраста других кратеров, чей возраст, по современным представлениям, примерно соответствует возрасту кратеров Чиксулуб и Болтыш. Большинство из них датировано стратиграфическими методами, что дает существенно меньшую точность определения возраста, чем методы изотопного датирования.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 25.09.2002

Источник: CNews


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa