Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Нашёлся способ отыскивать у других звёзд планеты размером с Землю

Астрономы, кажется, придумали способ, благодаря которому телескопы смогут отыскивать "мелкие" планеты (размером с Землю, например), вращающиеся на орбитах других звёзд.

Дело в том, что все экзопланеты, обнаруженные до сих пор, имеют огромные размеры (с Юпитер, а иногда и в несколько раз больше). Планеты размером с Землю увидеть в телескоп невозможно.

Однако, по мнению сотрудников Смитсоновской астрофизической обсерватории, о наличии таких планет около других звёзд можно судить по довольно ярким дискам космической пыли, в которой эти планеты и формируются.

С помощью восьмиметровых телескопов эти диски удалось пронаблюдать, как говорится, "во плоти". Однако, вместо ровных и однотонных дисков, кое-где удалось увидеть концентрические последовательности ярких и тусклых колец.

В Смитсоновской обсерватории провели компьютерную симуляцию ранних стадий образования планет, благодаря которой стало очевидно, что эти концентрические кольца — первейший признак недавнего возникновения планет.

"Пылевые кольца - следствие формирования объектов размером с Цереру или с Ганимеда", - говорит Скотт Кеньон (Scott Kenyon), сотрудник Смитсоновской обсерватории, проводивший симуляцию. Астероид Церера - крупнейший в астероидном поясе, располагающемся между Марсом и Юпитером, - имеет в диаметре 932 км, в то время как Ганимед - крупнейший спутник Юпитера - 5628 км.

Согласно результатам симуляции, гравитационные поля таких объектов собирают более мелкие метеориты в кольца, заставляя их сталкиваться и разрушаться. Возникающая в итоге пыль создаёт вокруг звезды настолько яркий "нимб", что его можно рассмотреть в телескоп.

По мере того, как более крупные объекты сливаются и образуют планеты, размерами сопоставимые с Землёй, пыль на их орбитах исчезает, и появляется "тёмное" кольцо — пустое пространство.

Пылевой диск наблюдается вокруг звезды HR4796A. На расстоянии 70 астрономических единиц от неё (астрономическая единица — расстояние от Солнца до Земли) наблюдается яркое пылевое кольцо.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 25.09.2002

Источник: Мembrana


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa