Трудно богу доказать свое алиби.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Нашёлся способ отыскивать у других звёзд планеты размером с Землю

Астрономы, кажется, придумали способ, благодаря которому телескопы смогут отыскивать "мелкие" планеты (размером с Землю, например), вращающиеся на орбитах других звёзд.

Дело в том, что все экзопланеты, обнаруженные до сих пор, имеют огромные размеры (с Юпитер, а иногда и в несколько раз больше). Планеты размером с Землю увидеть в телескоп невозможно.

Однако, по мнению сотрудников Смитсоновской астрофизической обсерватории, о наличии таких планет около других звёзд можно судить по довольно ярким дискам космической пыли, в которой эти планеты и формируются.

С помощью восьмиметровых телескопов эти диски удалось пронаблюдать, как говорится, "во плоти". Однако, вместо ровных и однотонных дисков, кое-где удалось увидеть концентрические последовательности ярких и тусклых колец.

В Смитсоновской обсерватории провели компьютерную симуляцию ранних стадий образования планет, благодаря которой стало очевидно, что эти концентрические кольца — первейший признак недавнего возникновения планет.

"Пылевые кольца - следствие формирования объектов размером с Цереру или с Ганимеда", - говорит Скотт Кеньон (Scott Kenyon), сотрудник Смитсоновской обсерватории, проводивший симуляцию. Астероид Церера - крупнейший в астероидном поясе, располагающемся между Марсом и Юпитером, - имеет в диаметре 932 км, в то время как Ганимед - крупнейший спутник Юпитера - 5628 км.

Согласно результатам симуляции, гравитационные поля таких объектов собирают более мелкие метеориты в кольца, заставляя их сталкиваться и разрушаться. Возникающая в итоге пыль создаёт вокруг звезды настолько яркий "нимб", что его можно рассмотреть в телескоп.

По мере того, как более крупные объекты сливаются и образуют планеты, размерами сопоставимые с Землёй, пыль на их орбитах исчезает, и появляется "тёмное" кольцо — пустое пространство.

Пылевой диск наблюдается вокруг звезды HR4796A. На расстоянии 70 астрономических единиц от неё (астрономическая единица — расстояние от Солнца до Земли) наблюдается яркое пылевое кольцо.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 25.09.2002

Источник: Мembrana


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa