Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Ученые научились вызывать дожди

Погода преподносит нам сюрпризы. Это лето в России стало рекордным по температуре и засушливости. А в Европе – чуть ли не всемирный потоп. В Южной Америке близ экватора внезапно пошел снег. Народ в панике: каких еще напастей ждать от природы? Может ли человек изменить погоду в лучшую сторону.

Человечество наблюдает за погодой не так уж долго: всего 150 лет. Управление же погодой – мечта человечества. Сегодня мы уже многое умеем. Пожалуй, одним из самых значимых направлений работ в области воздействия на атмосферные явления является увеличение осадков. По данным Всемирной метеорологической организации, к 2025 году две трети населения земного шара будут испытывать недостаток в чистой пресной воде.

Сегодня ведущими институтами Росгидромета разработана эффективная технология искусственного увеличения осадков. В ее основе лежит способ "засева" облаков льдообразующими реагентами при помощи самолетов. Данная технология по своим возможностям значительно превосходит мировые достижения в этой области. Рассказывает директор "Агентства атмосферных технологий" Росгидромета Виктор Корнеев: «Работы по искусственному увеличению осадков успешно проводились нами в Сирии и Иране. В России также ведутся подобные работы. Вот совсем недавно увеличили выпадение осадков в Якутии для пополнения водохранилищ. С помощью самолетов мы можем создать от 200 до одного миллиарда кубических метров дополнительной воды. Все зависит от времени года и от площадей».

Однако, по словам Виктора Корнеева, проливать искусственные дожди на лесные пожары – это пока задача из области фантастики. Невозможно вызвать дождь так же, как мы включаем свет – поворотом выключателя. Облако должно "созреть" для выпадения осадков. Дождь, как правило, идет из тех облаков, где не только имеется перенасыщение влагой, но и присутствуют твердые частички – кристаллики льда.

"Мы вносим в облако такие кристаллики льда. Делается это с помощью йодистого серебра. После этого вода обволакивает этот кристаллик, он тяжелеет и начинает опускаться в нижнюю часть облака, а когда достигает достаточных размеров, то падает на землю в виде дождя либо в виде снега", - говорит Виктор Корнеев.

К сожалению, пока возможности "делать погоду" на Земле ограничиваются масштабом нескольких десятков квадратных километров. Атмосферные технологии пока могут использоваться лишь для подавления града, искусственного увеличения осадков из отдельных облаков, рассеивания туманов, борьбы со снежными лавинами и заморозками.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 25.09.2002

Источник: КМ-Новости


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa