Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Тайны источников завихрений солнечной плазмы частично разгаданы

Физики, занимающиеся изучением Солнца в Mullard Space Science Laboratory при Университетском Колледже Лондона в Суррей, нашли новые ответы к тридцатилетней загадке того, почему Солнце выбрасывает в окружающее пространство огромные порции наэлектризованного газа, окутанного силовыми линиями магнитного поля, и известные как выбросы солнечной короны.

В статье, опубликованной в этом месяце в журнале Solar Physics, они объясняют, что ключ к пониманию образования выбросов плазмы, может лежать в искривленных силовых линиях магнитного поля, исходящих глубоко из недр Солнца.

Выбросы плазмы, которые мы прослеживаем по протяженности солнечной короны, уходят на десятки миллионов километров и движутся с огромными скоростями, в 1000 раз превышающими скорость Конкорда, и самое малое из них содержит больше массы, чем гора Эверест. Самые опасные для нас потоки плазмы те, которые достигают Земли и вызывают магнитные бури со всеми вытекающими последствиями для спутниковой связи, сбоев в сетях электростанций и ухудшения самочувствия людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доктор Луси Грин из Mullard Space Science Laboratory говорит: - “В конечном счете, мы должны знать, почему происходят выбросы солнечной плазмы, чтобы точно уметь предсказывать их заранее. Это будет новая наука по изучению космической погоды.”

Солнечная корона хороша видна при естественных солнечных затмениях или при искусственных солнечных затмениях, которые осуществляются с помощью специальных приборов - коронографов (внутри которых используется диск искусственной Луны, создающий эффект затмения). Анализ солнечной короны от ее истоков, к моменту ее начального пути с поверхности Солнца, помог пролить свет на причины происхождения выбросов. Эти завихрения, по которым устремляются потоки солнечной плазмы, образуются силовыми линиями малых магнитных полей на поверхности Солнца.

До недавнего времени источник завихрений (который был назван “спиральностью”) не был известен. Теперь же группа ученых из Mullard Space Science Laboratory, совместно с коллегами из Франции и Аргентины, докопались до этих истоков выбросов плазмы, проанализировав данные со спутников SOHO и Yohkoh.

Наиболее вероятное объяснение по их мнению состоит в том, что силовые линии магнитного поля заряжаются и образуют спиральную структуру завихрений еще глубоко внутри Солнца. Там, раскаленный газ постоянно цикрулирует и завихряется под действием огромных температур, создающихся ядерными процессами в солнечном ядре. И эти процессы даже могут быть связаны с частой сменой полярности Солнца.

Доктор Грин говорит: - “Мы только знали о существовании этих завихрений солнечной короны в течение последних 30 лет, но не могли определить их причину. Эти новые результаты помогают нам делать реальные продвижения в нашем понимании этих красивых, но потенциально опасных явлений.”


Источник: Новости Науки и Техники
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa