Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Не наступите на букашку, вполне возможно, что она разумна

С. Олегов

Помните мультфильм про Козленка, который умел считать до десяти?.. Конечно, это сказка, смешная шутка. Но в каждой шутке, как известно...

В конце XIX -- начале XX века мировую сенсацию произвел Умный Ганс -- жеребец, обученный считать своим хозяином, бывшим школьным учителем Вильгельмом фон Остеном. Немецкий педагог, наверное, полагал, что раз уж он многие годы обучал сложению и вычитанию, дробям и прочим арифметическим премудростям несмышленых школьников, то обучать тому же умную лошадь намного проще.

Так или иначе, но разные комиссии, проверяющие математические способности коня, долго не могли понять, в чем дело. Лишь через несколько лет кто-то заметил, что Умный Ганс реагирует на едва заметные сигналы, которые ему подавал хозяин. Когда конь отстукивал копытом нужное количество раз, хозяин облегченно вздыхал или едва кивал головой. Этого оказывалось достаточно, чтобы дрессированное животное тут же останавливалось. Именно так и поныне "считают" цирковые собачки, с той лишь разницей, что каждый артист придумывает свою систему незаметной сигнализации.

Тем не менее курьезный случай послужил поводом для начала серьезных научных исследований математических способностей у разных животных, ведущихся вот уже многие десятилетия. И назвать их пустопорожними было бы неверно. Судите сами.

Канадские психологи, например, проводили опыт с енотом-полоскуном. Ему нужно было выбрать среди прозрачных пластиковых ящиков один, в котором лежали три определенных предмета (в других ящиках количество предметов было другим). Если енот правильно решал свою задачу, ему разрешалось открыть ящик и съесть находящуюся внутри награду. И что же? Енот довольно быстро понял суть задачи и вскоре научился безошибочно отсчитывать нужное количество самых разнообразных предметов, не обращая внимания на их форму или цвет.

Об аналогичном умении диких зверей хорошо знают также охотники и фотографы. Поэтому, отправляясь в заранее приготовленное укрытие, они часто используют одну плащ-накидку на двоих. Потом помощник уходит, неся на себе ту же накидку, а фотограф остается в карауле, надеясь, что дикие звери сумели посчитать: один человек пришел в сторожку, один и ушел, значит, в ней никого нет...

Американская исследовательница Айрин Пепперберг научила попугая-жако по кличке Алеко не только отсчитывать то или иное количество показываемых ему предметов, но и называть это число вслух. И надо сказать, что попугай весьма редко ошибался, если число показываемых предметов не превышало шести.

С помощью других экспериментов удалось выяснить, что животные способны сосчитать некое количество предметов даже в том случае, если их показывать не все вместе, а поочередно. Те же канадцы научили лабораторных крыс находить приманку, помещаемую в один из шести ответвлений лабораторного туннеля. Расположение этих ответвлений могло быть различным, они шли как влево, так и вправо, неизменным оставалось лишь одно -- приманку прятали в третий по счету туннель. И крысы, уразумев суть дела, стали отправляться прямо в этот, третий по счету, отнорок, не заглядывая уже по пути в другие.

Наконец, совсем недавно фурор среди этологов -- ученых, занимающихся исследованием поведения животных, -- произвели доктор биологических наук Ж.Резникова из Института систематики и биологии животных Сибирского отделения РАН и доктор технических наук Б.Рябко из Сибирской госакадемии телекоммуникаций. Новосибирские ученые выяснили, что выполнять простейшие арифметические операции -- складывать и вычитать небольшие числа -- умеют даже муравьи!

Серию экспериментов ученые поставили на специально изобретенном для этой цели стенде, представляющем собой как бы ствол дерева, от которого отходили многочисленные ветви. На каждой "ветке" имелась кормушка. Но только одна из них содержала сироп, а остальные -- чистую воду.

Муравьи-разведчики довольно скоро обнаруживали эту кормушку и бежали сообщить о находке фуражирам. В природе при этом они метят дорогу специальными пахучими веществами -- феромонами; так что фуражирам потом не составляет труда отыскать дорогу к лакомому кусочку. В данном случае экспериментаторы сразу же после пробега муравья-разведчика меняли часть дорожки, по которой он пробежал, на другую. Стало быть, по запаху дорогу к пище уже не отыскать. И тем не менее фуражиры прямым ходом отправлялись именно туда, куда надо!

Более того, оказалось, что для передачи сообщения требовалось тем меньше времени, чем ближе ветка с кормушкой находилась к веткам с "круглыми" номерами -- скажем, 10 или 20. По мнению исследователей, так происходит потому, что муравьи умеют не просто считать, но и производить некоторые арифметические действия. Например, передача сообщения о том, что кормушка находится на двенадцатой ветке, могла выглядеть так: XП = X + П. Причем и "десятка" и "двойка" передавались особым кодом, что экономило общее время передачи.

Сообщение о результатах эксперимента вызвало целую гамму мнений -- от заявлений, что учение великого физиолога И.И.Павлова неверно и животные обладают разумом, -- до реплик о том, что калькулятор тоже умеет считать, но разума в нем ни на грош.

---

Курицын счет

В начале XX века среди крестьян некоторых прикамских мест существовало убеждение, что курица может считать, но только до четырех.

Основывалось это на следующем наблюдении. Когда курица-наседка сидит в своем лукошке, то из-под нее можно вынимать яйца, она этого не заметит. Но так может продолжаться до тех пор, пока число яиц, оставшихся в гнезде, не будет меньше четырех. Как только количество яиц станет менее этого, по выражению крестьян, "куриного числа", курица начинает беспокоиться, кудахтать. Достаточно положить недостающие до четырех яйца, и курица успокаивается.

Вот такая вот любопытная заметка была опубликована когда-то в журнале "Наука и жизнь" под рубрикой "Коллекция извлечений из старых книг, газет и журналов". Если у кого-то из читателей есть в домашнем хозяйстве куры-наседки (что, впрочем, сегодня можно видеть нечасто -- благо инкубатор удобнее), предлагаем проверить...

---


Источник: jtdigest.narod.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa