Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Загадка пирамиды Хеопса осталась нераскрытой

Робот, который должен был добраться до труднодоступной дверцы в пирамиде Хеопса и выяснить, что за ней находится, обнаружил там еще одну дверь. Согласно плану эксперимента, снабженный видеокамерой робот прошел расположенный внутри гробницы узкий каменный тоннель длиной в 65 м и просверлил отверстие в маленькой каменной дверце толщиной 7,5 см, после чего вставил туда оптоволоконную камеру. Однако камера показала, что за первой дверцей скрывается еще одна дверь. Путешествие робота и работа по сверлению отверстия в дверце продолжалась около двух часов.

Руководитель археологических исследований в долине Гиза доктор Захи Хавасс заявил, что не разочарован результатами опыта. По его словам, теперь ученые займутся изучением полученной с помощью робота информацией и планированием дальнейших экспериментов. Подготовка к нынешнему опыту заняла у команды Хавасса, инженеров из бостонской фирмы iRobot и исследователей из Национального географического общества примерно один год.

Путешествие робота внутри пирамиды транслировали в прямом эфире сразу несколько телеканалов, в том числе Fox-TV и канал Национального географического общества. Дверца, за которую заглянули ученые, была обнаружена учеными из ФРГ еще в 1993 г., но тогда техника еще не позволяла исследовать пространство за ней, такую экспедицию удалось подготовить лишь спустя 9 лет.

По мнению ученых, в потайное помещение, которое скрывается, как уже стало ясно, по меньшей мере, за двумя дверями, в течение 4,5 тыс. лет не проникал ни один человек, то есть они уверены в том, что тайник не был разорен охотниками за сокровищами, как это произошло с тысячами других памятников древнего мира.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa