Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Каким образом у человека увеличился объем головного мозга?

Известно, что большой объем головного мозга человека позволил ему выделиться из мира животных. В настоящее время ученые разрабатывают гипотезу о том, как это могло произойти.

Оказалось, что у больных микроцефалией, заболеванием, при котором происходит задержка развития мозговой ткани, произошла мутация в гене ASPM. У здоровых людей ген ASPM экспрессируется в клетках-предшественниках нейронов коры головного мозга.

По всей видимости, ASPM выполняет свою функцию не только у человека. Сходные гены были обнаружены и других животных - у мышей, нематод. При этом большее содержание белка ASPM соответствовало большему объему мозга.

Интересно, однако, что мутация в гене ASPM приводит лишь к уменьшению объема мозга, но не к упрощению его структуры. В настоящее время ученые планируют ввести человеческий вариант гена ASPM в организм мыши для того, чтобы определить, будет ли это приводить к развитию большего мозга.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa