Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Ледяные метеоры вызваны глобальным потеплением?

Испанские ученые утверждают, что причиной падения с чистого неба громадных кусков льда, насквозь пробивающих дома и машины, является... глобальное потепление. Хезус Мартинес-Фриас последние два с половиной года изучает так называемые мегакриометеоры – ледяные метеоры. Эти глыбы льда, обычно весящие более 10 килограммов, оставляют в домах полутораметровые дыры. Мартинес-Фриас опасается, что образование этих градоподобных глыб в ясные дни является тревожным симптомом изменений климата. "Меня беспокоит не то, что глыбы льда могут свалиться на голову, но то, что они образуются там, где их не должно быть", - говорит Мартинес-Фриас, руководитель отдела планетарной географии Астробиологического центра Испании в Мадриде.

Пилотам самолетов хорошо известно, что из инверсионных следов их машин в результате кристаллизации пара образуются льдинки. Исследователь предположил, что, поскольку в процессе глобального потепления один слой атмосферы становится холоднее, а другой нагревается, часть этих облаков может оставаться в воздухе дольше. Потом они опускаются сквозь атмосферу, собирая водяной пар и наращивая свою массу, а затем попадают в чье-то лобовое стекло или просто в поле.

Первый мегакриометеор, обнаруженный в Испании, весил 16 килограммов. В целом за последнее десятилетие по всему миру упало около 50 таких глыб. Самый крупный из них, весом 200 килограммов, был найден в Бразилии. Самое неприятное, что эти глыбы образуются на высоте 4-10 километров над землей в ясные, безоблачные дни.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa