Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Ледяные метеоры вызваны глобальным потеплением?

Испанские ученые утверждают, что причиной падения с чистого неба громадных кусков льда, насквозь пробивающих дома и машины, является... глобальное потепление. Хезус Мартинес-Фриас последние два с половиной года изучает так называемые мегакриометеоры – ледяные метеоры. Эти глыбы льда, обычно весящие более 10 килограммов, оставляют в домах полутораметровые дыры. Мартинес-Фриас опасается, что образование этих градоподобных глыб в ясные дни является тревожным симптомом изменений климата. "Меня беспокоит не то, что глыбы льда могут свалиться на голову, но то, что они образуются там, где их не должно быть", - говорит Мартинес-Фриас, руководитель отдела планетарной географии Астробиологического центра Испании в Мадриде.

Пилотам самолетов хорошо известно, что из инверсионных следов их машин в результате кристаллизации пара образуются льдинки. Исследователь предположил, что, поскольку в процессе глобального потепления один слой атмосферы становится холоднее, а другой нагревается, часть этих облаков может оставаться в воздухе дольше. Потом они опускаются сквозь атмосферу, собирая водяной пар и наращивая свою массу, а затем попадают в чье-то лобовое стекло или просто в поле.

Первый мегакриометеор, обнаруженный в Испании, весил 16 килограммов. В целом за последнее десятилетие по всему миру упало около 50 таких глыб. Самый крупный из них, весом 200 килограммов, был найден в Бразилии. Самое неприятное, что эти глыбы образуются на высоте 4-10 километров над землей в ясные, безоблачные дни.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa