Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Расшифрован геном возбудителя малярии и ее переносчика - комара

На этой неделе ученые сообщили о завершении секвенирования геномов Plasmodium falciparum - одного из самых опасных возбудителей малярии и его переносчика - комара Anopheles gambiae. Эти результаты помогут контролировать распространение болезни, от которой ежегодно страдает полмиллиарда людей, чаще всего дети в Африке.

В последнем номере журнала "Nature" опубликована статья по секвенированию генома Plasmodium falciparum, а также предварительные результаты секвенирования другого вида Plasmodium, который инфицирует грызунов.

Последовательность ДНК Anophelesgambiae будет опубликована 4 октября в журнале "Science". Поскольку проект "Геном человека" уже завершен, то можно сказать, что в руках исследователей находятся последовательности ДНК паразита, его переносчика и его жертвы.

Ученые полагают, что завершение секвенирования генома плазмодия может помочь в разработке эффективных средств борьбы с ним и в производстве вакцин. Одной из возможных мишеней может стать уникальный компонент клеток плазмодия - апикопласт. По всей видимости, в этом компартменте происходит синтез жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности паразита.

Расшифровка генома комара может помочь в разработке новых классов инсектицидов. Кроме того, ученые не исключают возможности получения комаров, устойчивых к инфицированию плазмодием, которые постепенно могут вытеснить собой обычных комаров.

Несмотря на огромное значение полученных результатов ясно одно - для полной победы над малярией требуется много лет исследований.


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa