Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант.
Эмерсон Ральф Уолдо

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Процесс подглядывания среди животных так же актуален, как и среди людей

Подглядывание среди животных влияет на их собственное поведение. К таким выводам на основании наблюдений за рыбами пришли ученые Университета Луисвилл.

Ли Дагаткин, эволюционный биолог в Университете Луисвилл, и его коллега Райен Ирлей из Государственного Университета Джорджии исследовали влияние наблюдения на повадки самцов рыбы мечехвоста, которых они поместили в экспериментальный резервуар.

Они поместили две рыбы в одну сторону аквариума, а одну рыбу-наблюдателя на другую, отделенную от первой части перегородкой. В первой серии экспериментов перегородка была прозрачной, а во второй - непрозрачной. Таким образом, в первом случае самец-наблюдатель мог видеть потенциальные схватки противников на другой части аквариума, которые боролись за территорию, и видел победителя боя. Во втором случае рыба-наблюдатель не могла видеть схватки и ее итога.

Когда после схватки за территорию, перегородку поднимали, объединяя тем самым обе части аквариума, рыба-наблюдатель вступала в схватку за свою территорию в большинстве случаев, если она не видела за непрозрачной перегородкой итогов боя. Если же перегородка была прозрачной, и рыба-наблюдатель видела итоги сражения и победителя, то в большинстве случаев она с ним в схватку старалась не вступать.

В результате, ученые смогли отделить принципиально разные реакции рыб на результаты их наблюдения. Психологические факторы, типа обычного наблюдения за поединком других особей, похоже, имеют основной эффект влияния на животные общества и уровень агрессии в пределах группы.

"Мои собственные исследования показывают, что психологические факторы поведения могут использоваться, чтобы предсказывать, будут ли взаимодействия между членами группы агрессивными или стабильными и основанными на авторитете и иерархии. Те же самые правила могут также объяснить динамику поведения человека в обществе", - сказал Дагаткин.

Результаты эксперимента были оглашены на недавно прошедших Слушаниях Королевского Общества Лондона.

Заключение Дагаткина относительно подглядывания и ответного поведения животного было опубликовано в статье "Behavioural ecology: Nosy Neighbors" журнала Nature 19 сентября 2002 года.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa