В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Предложена новая гипотеза, объясняющая аномальную устойчивость земных микроорганизмов к радиации

Российские ученые предложили новую гипотезу, объясняющую аномальную устойчивость одного из видов земных микроорганизмов к радиации. Бактерии Deinococcus radiodurans выдерживают уровень радиации, в тысячи раз превышающий смертельный для человека порог.

Чтобы понять, как у Deinococcus radiodurans могла развиться такая устойчивость к радиации, Анатолий Павлов из Физико-технического института имени Иоффе РАН провел эксперимент на бактериях E. coli. Микроорганизмы подвергались воздействию гамма-излучения, убивающего 99,9% из них. Выжившие бактерии затем помещались в условия, благоприятствующие их размножению, и опыт повторялся.

Первоначально для уничтожения 99,9% E. coli было достаточно сотой доли летальной для человека дозы. Однако уже через 44 поколения для уничтожения 99,9% микроорганизмом требовалась доза, в 50 раз превышавшая смертельный для человека, порог излучения. Однако для того чтобы у бактерий выработалась такая же устойчивость к радиации как у Deinococcus radiodurans, потребовалось бы от одного до ста миллионов лет, считает Павлов. Такой срок эволюции бактерии представляется ученому маловероятным.

Павлов предполагает, что Deinococcus radiodurans могли появиться не на Земле, а на Марсе. Из-за менее плотной атмосферы, солнечное излучение сильнее воздействует на Красную планету, чем на Землю. Кроме того, для Марса характерна сильная прецессия (медленное движение оси вращения планеты по круговому конусу), из-за чего на нем наблюдаются периодические изменения в климате. В холодные периоды бактерии впадают в анабиоз, накапливая большие дозы радиации, а в более теплые периоды они могут размножаться. В итоге, для развития устойчивости к радиации в марсианских условиях достаточно всего нескольких сотен тысяч лет.

Попасть на Землю бактерии могли с одним из метеоритов марсианского происхождения. Такие метеориты могли образоваться в результате выброса в космос осколков горных пород вследствие столкновения Марса с крупным астероидом. Такие метеориты уже неоднократно обнаруживались на Земле.

Результаты своих исследований Павлов представил на Втором европейском симпозиуме по астробиологии, проходившем в австрийском городе Грац. Впрочем, оппоненты Павлова, среди которых, в частности, глава Института астробиологии NASA Дэвид Моррисон, считают, что Deinococcus radiodurans не имеет никакого отношения к Марсу. Уверенность Моррисона основывается на том, что геном этих микроорганизмов схож с геномами многих земных бактерий, однако никакого объяснения аномальной устойчивости Deinococcus radiodurans к радиации такая гипотеза дать не может.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa