Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Ученые исследуют аномальную зону на бывшем ядерном полигоне

Ученые не могут объяснить существование аномальной термальной зоны на территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона в Восточном Казахстане. Аномальная термальная зона на территории полигона была обнаружена на снимках, сделанных из космоса в 1997 году. С тех пор космические наблюдения за ней ведутся постоянно. Семипалатинский ядерный полигон расположен на территории приблизительно 18 тысяч квадратных километров. Аномальная зона занимает чуть менее одной четвертой ее части.

Температура в этом месте стабильно на 7-8 градусов выше, чем на прилегающих к ней участках. Зимой аномальное пятно никогда не покрывается снегом. Его месторасположение не статично. Этому ученые пока также не могут дать объяснений. По мнению директора института космических исследований Умирзака Султангазина, «пока можно сказать только то, что термальное пятно не связано с радионуклидами, находящимися на территории полигона». Об этом он сообщил на пресс-конференции в Алма-Ате в понедельник.

«Ученые склонны полагать, что аномальная термальная зона на полигоне возникла из-за тектонических изменений, которые произошли в результате подземных ядерных испытаний», - сказал он. По словам ученого, для выяснения причин возникновения аномальной зоны, необходимо провести научные эксперименты на Земле физикам, геологам, гидрогеологам, которые занимаются исследованием тектонических процессов.

Казахстанский институт космических исследований готов предоставить ученым имеющийся архив снимков аномальной территории, сделанных из космоса. За сорок лет существования на крупнейшем в мире Семипалатинском ядерном полигоне было произведено порядка 500 взрывов. При этом подземные испытания нередко сопровождались землетрясениями, которые достигали 3 баллов. В 1991 году полигон был закрыт в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а на его базе создан Национальный ядерный центр.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa