В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Древние люди теряли топоры

Каменные предметы с древнейшей человеческой стоянки в Индии позволяют предположить, что люди, жившие миллион лет назад, могли планировать свои действия заранее, жили в группах и, возможно, общались. И при этом были исключительно забывчивы. Впрочем, их можно извинить – ведь мозг у них был в два раза меньше, чем у современного человека.

Майкл Петраглия из Кембриджа занимается раскопками известняковой каменоломни в индийском штате Картанака, где создавались предметы ашельского типа. Этой технологии 1,7 миллиона лет, обычно с ее помощью создавались тесаки и рубила. Место раскопок уникально своим возрастом – человеческим памятникам здесь около миллиона лет, а значит, они вдвое старше, чем другие памятники ашельской культуры на территории этой страны.

Петраглия обнаружил, что ранние люди принесли в каменоломню с расстояния двух километров куски твердого базальта, которые потом использовались как молотки для придания формы мягкому известняку. Ученый рассказал, что он и его помощники повторили эту технику и выяснили, что для откалывания кусков, из которых можно уже изготавливать инструменты, требуются совместные усилия двух человек. Это означает, что миллион лет назад люди работали группами и могли общаться друг с другом с помощью жестов, координируя действия по перемещению каменных глыб.

Изготавливаемые инструменты использовались для самых разных целей, в том числе и разделки мяса. Около каменоломни найдено множество растительных остатков, кусков древесины и трупов животных. Сами же инструменты были найдены как непосредственно в каменоломне, так и в радиусе 5 километров от нее. Петраглия считает, что древние люди брали инструменты с собой на прогулки, а потом забывали про них и теряли.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa