Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Древние люди теряли топоры

Каменные предметы с древнейшей человеческой стоянки в Индии позволяют предположить, что люди, жившие миллион лет назад, могли планировать свои действия заранее, жили в группах и, возможно, общались. И при этом были исключительно забывчивы. Впрочем, их можно извинить – ведь мозг у них был в два раза меньше, чем у современного человека.

Майкл Петраглия из Кембриджа занимается раскопками известняковой каменоломни в индийском штате Картанака, где создавались предметы ашельского типа. Этой технологии 1,7 миллиона лет, обычно с ее помощью создавались тесаки и рубила. Место раскопок уникально своим возрастом – человеческим памятникам здесь около миллиона лет, а значит, они вдвое старше, чем другие памятники ашельской культуры на территории этой страны.

Петраглия обнаружил, что ранние люди принесли в каменоломню с расстояния двух километров куски твердого базальта, которые потом использовались как молотки для придания формы мягкому известняку. Ученый рассказал, что он и его помощники повторили эту технику и выяснили, что для откалывания кусков, из которых можно уже изготавливать инструменты, требуются совместные усилия двух человек. Это означает, что миллион лет назад люди работали группами и могли общаться друг с другом с помощью жестов, координируя действия по перемещению каменных глыб.

Изготавливаемые инструменты использовались для самых разных целей, в том числе и разделки мяса. Около каменоломни найдено множество растительных остатков, кусков древесины и трупов животных. Сами же инструменты были найдены как непосредственно в каменоломне, так и в радиусе 5 километров от нее. Петраглия считает, что древние люди брали инструменты с собой на прогулки, а потом забывали про них и теряли.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa