Одним и тем же мозгом мыслить и верить?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Слепые смогут видеть

Американские ученые разработали реагирующий на свет компьютерный чип, который можно имплантировать в глаза слепых людей, в результате чего зрение будет частично восстановлено. Цель ученых - позволить людям, страдающим от той или иной формы слепоты (например, от старческой дегенерации роговицы) видеть 1000 световых точек с помощью 1000 крохотных электродов, размещенных в сетчатке.

Некоторые болезни, ведущие к слепоте, повреждают глазные клетки, превращающие свет в электрические импульсы. Однако "пути" к мозгу, по которым передаются эти импульсы, остаются нетронутыми. Ученые надеются, что с помощью изобретенного ими чипа удастся посылать в мозг сигналы, необходимые для частичного восстановления зрения.

"Наша цель - сделать так, чтобы слепые люди смогли читать, ходить по дому, не задевая предметов, и выполнять элементарные домашние дела", - говорит руководитель проекта Курт Вессендорф (Sandia National Laboratories, США).

"Они не смогут водить машину - по крайней мере, в ближайшем будущем, потому что вместо миллионов пикселей (как нормально видящие люди) они будут видеть примерно тысячу, - рассказывает ученый. - Изображение будет поступать к их глазам немного замедленно и будет иметь желтоватый оттенок. Однако главное, что слепые смогут видеть".

Идея состоит в использовании крошечной камеры и радиопередатчика, вмонтированных в оправу для очков, для передачи информации и энергии в чипы, имплантированные в глазное яблоко. Чипы будут соединены с нервными окончаниями клеток сетчатки, которые и посылают электрические импульсы в мозг, где в итоге получается изображение.

"Мы считаем, что слепота - серьезнейшая проблема, - говорит Дин Коул из отдела биологических исследований Министерства энергетики США, - а использование сплава современных микро- и нанотехнологий и материалов открывает для ученых новые возможности в тех областях, где раньше они наталкивались на глухую стену". "Конечно, если сравнивать с дизайном, предложенным самой природой, то, что мы делаем, выглядит очень грубо", - признает Курт Вессендорф.

Пока ученые научились стимулировать нервные окончания в больших группах нервов. Однако в дальнейшем они надеются, что смогут делать это для каждого отдельного нерва. Проект рассчитан на пять лет. Ученые начинают с устройства, вмонтированного в оправу очков, чтобы затем перейти к имплантации всех компонентов в роговицу глаза. Если все пойдет хорошо, планируется подготовить к операции первые пять человек.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa