Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Составлена самая подробная карта гравитационного поля Земли

Выведенные на орбиту в марте этого года спутники "Том" и "Джерри" завершили первый этап своей работы. В течение двух недель эти аппараты изучали гравитационное поле Земли. Результатом этой работы стала гравитационная карта нашей планеты, составленная с точностью до 990 км. Это означает, что новая карта, по меньшей мере, в 10 раз точнее, чем все существовавшие до сих пор.

Важно отметить, что полученная к настоящему времени карта является наиболее грубой из тех, что будут получены с помощью спутников в рамках проекта GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment). Еще через 35 дней работы "Тома" и "Джерри" на орбите будут получены данные о гравитационном поле Земли с разрешением 500 км. А после обновления программного обеспечения спутников (оно состоится в октябре) будут получены карты, в 100 и более раз превосходящие по точности карты, имевшиеся до запуска "Тома" и "Джерри".

Для сбора максимально точных данных о гравитационном поле Земли два абсолютно идентичных спутника были выведены на совершенно одинаковые орбиты на высоте 500 км над Землей. Расстояние между самими аппаратами составляет 220 км. Во время движения над поверхностью Земли спутники испытывают влияние гравитации, то ускоряющей, то замедляющей их движение. Когда расстояние между аппаратами немного меняется, изменения фиксируют микроволновым дальномером с точностью до тысячных долей миллиметра. Положение спутников над Землей ученые определяют с помощью системы GPS.

Проект GRACE является плодом сотрудничества американских и немецких ученых. Кроме сбора данных о гравитационном поле Земли в задачу спутников будет входить изучение полярных областей, океанских течений и внутреннего строения нашей планеты.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa