Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Как сделать подарочную коробку www.raduga-msk.ru/raduga-shop/podarochnie-korobki.html.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Астрономы увидели смерть черной дыры

Поток энергии из черной дыры в нашей галактике ослабился и практически исчез всего за несколько лет. Этот случай, ставший известным благодаря рентгеновскому орбитальному телескопу "Чандра", стал первым, когда астрономы наблюдали поток из черной дыры от рождения до смерти – в других местах космоса этот цикл занимает тысячи или даже миллионы лет.

Наша Галактика, как считают астрономы, испещрена маленькими черными дырами, чья масса лишь в несколько раз превышает массу Солнца. Когда вокруг подобного объекта вращается обычная звезда, гравитация черной дыры "высасывает" из нее вещество, перемещая его в окружающий себя горячий вращающийся диск. Выплески энергии с этого диска могут создавать потоки газа над и под плоскостью диска. Астрономы идентифицировали несколько таких микроквазаров.

Благодаря "Чандре" ученые впервые смогли увидеть процесс эволюции этих потоков собственными глазами. Через две недели после обнаружения в 1998 году микроквазар XTE J1550-564 превратился в один из самых ярких источников рентгеновского излучения на небе, выбрасывая в пространство потоки вещества со скоростью, всего вдвое меньшей скорости света. Последние рентгеновские снимки показали, что уже через 2 года один из потоков заметно ослабел, а к настоящему времени и вовсе пропал из виду. Тем временем поток на дальней стороне диска стал светиться еще ярче, оставляя за собой кометоподобный шлейф вещества.

Это позволяет предположить, что поток состоит из пулеподобного комка вещества, прорывающегося сквозь газ и пыль, утверждает Филип Каарет из Смитсонианского центра астрофизики, один из соавторов исследования. У ученых появилась редкая возможность определить количество энергии, содержащееся в потоке. Особенности "биографии" XTE J1550-564, ее короткая жизнь и быстрая смерть, позволят заглянуть в самую загадочную часть черной дыры - место, где гравитационная энергия притягиваемого газа превращается в мощные потоки вещества, выбрасываемого в пространство. Астрономы пока просто не знают, как это происходит.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa