Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Премия за непорочное зачатие

Почему для рождения детенышей млекопитающих необходимо как женское, так и мужское начало? Ответ на этот вопрос искали профессор Борис Конюхов и группа его сотрудников из Института общей генетики РАН. Результаты их исследования закономерностей партеногенеза и геномного импринтинга были удостоены премии МАИК "Наука/Интерпериодика" за 2001 год.

Человечество издавна допускало возможность зарождения новой жизни с участием только одного родителя, скажем, только матери. Доказательство тому - легенда о непорочном зачатии. Действительно, партеногенез - так называется размножение организмов без участия мужских особей - в природе встречается. Этим способом предпочитают размножаться некоторые скалистые ящерицы, обитающие далеко друг от друга. Он встречается у рыб, например карася, многих червей, насекомых. Но никогда - у млекопитающих.

Почему это так, выяснилось в середине 80-х годов XX века, когда английские и американские ученые открыли явление под названием геномный импринтинг. Что это такое? Все мы получаем один набор генов от матери, другой - от отца.

- У большинства генов работают обе копии. Но есть такие гены, у которых работает только материнская. У некоторых других - только отцовская копия. Другая в этом случае не действует, "молчит", - объясняет Борис Конюхов. - Говорят, что они "находятся под импринтингом". Известно около 40 таких генов. Как это ни странно, они одинаковы у всех млекопитающих: что у мыши, что у человека. Слово "импринтинг", то есть "запечатление", биологи в данном случае используют для того, чтобы обозначить: на ген было произведено необратимое воздействие.

Обычно для синтеза любого белка организму достаточно одной копии гена. Если в геноме развивающегося зародыша есть и материнские, и отцовские гены, то любой импринтированный, "молчащий" ген имеет свою работающую копию. Тогда все в порядке. Однако если составить геном зародыша только из материнских или отцовских хромосом, то "молчать" будут обе копии.

Партеногенетические эмбрионы млекопитающих можно получить в эксперименте, если удвоить у яйцеклетки ее собственный набор хромосом. Какое-то время такие зародыши живут, хотя они с самого начала отличаются мелкими размерами и недоразвитой плацентой, но довольно скоро погибают. И шансов выжить нет: они не получили работающие гены от отца, а в них были закодированы белки, необходимые для развития тканей и органов. Можно даже сделать зародыши из двух мужских геномов - андрогенетические. Они оказываются еще мельче и еще менее жизнеспособны. Иными словами, для нормального развития организма млекопитающего нужно как женское, так и мужское начало.

Ученые, однако, пытаются дать шанс на жизнь зародышам, появившимся в результате "непорочного зачатия".

- Мы обработали ранние партеногенетические эмбрионы мышей факторами роста - цитокинами, - рассказывает профессор Конюхов. - Они оказывают сильное влияние на эмбриональное развитие тканей и органов и, вероятно, могут скомпенсировать нехватку нужных белков. Исследователям удалось существенно продлить жизнь мышиных зародышей, у которых была нормально развитая плацента. Есть и другой путь - воздействовать на ДНК импринтированных генов. Ученые считают: гены "молчат" из-за того, что к определенным участкам ДНК присоединяются метильные группы.

- Можно воздействовать на партеногенетические мышиные эмбрионы веществом (5-азацитидином), которое эти группы убирает, - продолжает Борис Конюхов. - Результат оказался обнадеживающим - зародыши прожили гораздо дольше.

Исследователи надеются, что в будущем они смогут создать коктейль из разных веществ, с помощью которого удастся получить взрослых партеногенетических животных.

Геномный инпринтинг возник в процессе эволюции только у млекопитающих, вернее, даже не у всех, а у самой высокоорганизованной группы - плацентарных млекопитающих. Хотя он есть и у некоторых цветковых, опять же высших, растений. Ученые предполагают, что его основная роль - не допустить партеногенез. Дело в том, что для эволюции партеногенез невыгоден - чтобы было развитие, необходимо слияние в потомстве разных геномов.

Какую же цель преследуют ученые, которые упорно идут против природы, добиваясь успешного партеногенеза у млекопитающих?

- Конечно, это очень интересно с теоретической точки зрения, для понимания механизма эмбрионального развития, - объясняет руководитель исследования, - но не только. Партеногенез был бы полезен в животноводстве, чтобы получать и сохранять в чистом виде ценные породы сельскохозяйственных животных. Его можно рассматривать как альтернативу клонированию, как "полуклонирование". Поскольку здесь не нужна пересадка ядра в яйцеклетку, технически это проще.


Источник: www.izvestia.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa